Дирофиляриоз у человека

17.01.2017

Среди разнообразных форм гельминтоза выделяется заболевание дирофиляриоз. Долгое время считалось, что ему подвержены лишь животные. Однако в последние десятилетия нередко наблюдаются случаи заражения человека. Возбудитель – нематода, напоминающая тонкую нить до 30 см в длину. Разносчиками инфекции преимущественно являются комары. География распространения заболевания обширна – случаи заражения регистрируются на территории от южных регионов страны до северных. По причине недостаточной изученности данного вида гельминтоза, правильный диагноз удается установить не всегда. В запущенном состоянии, при отсутствии своевременного лечения дирофиляриоз у человека способен вызвать серьезные нарушения в организме вплоть до смертельного исхода.

Дирофиляриоз бывает не только у животных, но и человека

А Вы сталкивались с дирофиляриозом?

Загрузка ... Загрузка ...

Причины заболевания

Нематоды, вызывающие заболевание, паразитируют в организме диких и домашних животных. Промежуточный хозяин дирофилярий – кровососущее насекомое, чаще всего комар. При укусе зараженного гельминтами животного личинки паразита с кровью оказываются в брюшной полости насекомого, откуда через сутки передвигаются ближе к хоботку, дозревая в нем. Впиваясь в жертву, комар передает микрофилярии очередному хозяину, в роли которого может выступать и человек. Личинки сохраняются в месте укуса на протяжении трех месяцев, после чего линяют и вместе с кровотоком распространяются по организму, поселяясь в различных внутренних органах.

Учитывая, что источником заражения являются животные и насекомые, в группу риска входят владельцы домашних питомцев, охотники, люди, наиболее часто подвергающиеся укусам комаров – рыбаки, огородники, туристы.

Чем опасен дирофиляриоз?

Проникнув в организм человека, гельминт остается под кожей на месте укуса насекомого, развиваясь там в течение 8 месяцев. Возникает угроза сильной аллергической реакции. Образующие уплотнения в виде шишек наполнены мутноватой жидкостью с примесью гноя. В месте укуса наблюдается воспаление кожных покровов. Дальнейшее развитие дирофиляриоза у людей может привести к следующим последствиям:

  • Выделяемый паразитами фермент гиалуронидаза воздействует на стенки сосудов, увеличивая их проницаемость. В результате при передвижении паразитов внутри организма повреждаются ткани многих органов.
  • Стремление гельминтов к локализации в определенной части сердца вызывает развитие эндокардита, дисфункцию сердечного клапана.
  • В результате закупорки артерий телами дирофилярий возникает риск образования тромбозов, эмболии. Нарушается процесс насыщения органов кислородом.
  • Выделение большого количества токсинов паразитами приводит к аллергической реакции.
  • Поглощение глистами питательных веществ ведет к ухудшению состояния здоровья человека.
Промежуточный хозяин дирофилярий – комар

Современная медицина в зависимости от мест локализации паразита выделяет два вида дирофиляриоза у человека – подкожный и легочный (или сердечный). Личинки способны существовать до 24 месяцев. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 5 лет.

Как проявляется подкожный дирофиляриоз?

Дирофилярии в человеческом организме предпочитают обосновываться на руках, ногах, лице, мошонке, молочных железах, излюбленным местом являются глаза. С момента заражения симптомы в виде заметного уплотнения появляются через месяц, иногда через несколько лет. Вначале наблюдается небольшое уплотнение под кожей. Больной испытывает болезненность и зуд на пораженном участке. Нередко симптомы напоминают липому или фиброму. В некоторых случаях перемещение гельминта можно наблюдать визуально. За сутки личинка способна передвинуться на 15 мм.

В 50% случаев заражения страдают органы зрения. Возникает чувство постороннего предмета в глазу, слезотечение, боль, зуд. Человек иногда ощущает ползающего гельминта и даже может его увидеть. Постепенно поражаются склера, конъюнктива, глазная ямка, что ведет к ухудшению зрения. Больной испытывает слабость, чувство тошноты, головную боль, возможно повышение температуры.

У дирофиляриоза симптомы нередко проявляются периодами рецидива и угасания заболевания. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию абсцесса.

Проявление внутреннего дирофиляриоза

Вид заболевания, поражающего, как правило, легкие. Первое время личинка оказывается в левом желудочке сердца, откуда проникает в легочную артерию. Локализуясь в одном месте, паразит создает фиброзные капсулы. Обычно симптомы дирофиляриоза выражены слабо, болезнь протекает без явных признаков, с незначительными болями в груди, кашлем. При острой форме заболевания нарушается дыхательная функция, появляется одышка, рвота, возможна тромбоэмболия легочных сосудов.

При проведении рентгенографии обнаруживают небольшие узелки до 2 см в диаметре, которые часто похожи на опухоль. Если не принимать соответствующих мер, это грозит судорогами, слепотой, возможен смертельный исход. Хроническая стадия проявляется в виде слабости, апатии, приступов кашля. Больной теряет вес, испытывает нарушения аппетита, после приема пищи отмечается тошнота, рвота.

Диагностика заболевания

Учитывая схожесть симптомов дирофиляриоза с другими заболеваниями, не всегда сразу ставится правильный диагноз, в результате лечение откладывается. Определить дирофилярию возможно лишь при исследовании изъятого паразита под микроскопом. Вспомогательным методом является иммуноферментный анализ крови, с помощью которого можно обнаружить антитела, вырабатываемые организмом в ответ на поражение гельминтом. В качестве единственного метода для постановки диагноза ИФА не может быть использован.

Иммуноферментный анализ крови — вспомогательный анализ для обнаружения дирофилярий

Помогают определить наличие в организме возбудителя некоторые аппаратные методики:

  • Рентгенографическое исследование. Обнаружение даже незначительного расширения легочной артерии может быть свидетельством того, что в ней поселился паразит.
  • Ультразвуковая кардиография помогает выявить в сердечной мышце любые изменения, связанные с активностью гельминта.
  • Эхокардиография – еще один метод, позволяющий обнаружить дирофилярию в легочной артерии.

При постановке диагноза принимаются во внимание условия проживания пациента, вид деятельности, время года. К факторам риска относится наличие домашних питомцев (собак, кошек), выезды на рыбалку, в лес, в деревню.

Подтверждающими диагноз признаками являются:

  • Нахождение в зоне скопления комаров в период их лета.
  • Возникновение опухолей, гранулем в любой части тела.
  • Отеки, напоминающие отек Квинке.
  • Обнаружение миграции дирофилярии внутри глазного яблока или под кожей.
  • Выявление гельминта в удаленном с целью диагностики образовании.

Миграция паразита ускоряется под воздействием физиотерапевтических процедур или прогревания с помощью компрессов.

Методы лечения

Способ избавления от паразитов выбирается в зависимости от места их локализации. Поселяющуюся под кожей дирофилярию возможно удалить только хирургическим путем. Учитывая, что гельминт может достаточно активно перемещаться под слоем кожи, применяют Дитразин. При проведении операции при глазной форме дирофиляриоза используют капли Левомицетин, тетрациклиновую мазь.

Диэтилкарбамазин

Лечение заболевания, когда возбудитель находится в легком или сердце, требует применения антигельминтных средств. Наиболее эффективными в отношении дирофилярий считаются следующие препараты:

  • Диэтилкарбамазин. Выпускается в форме таблеток. Оказывая угнетающее действие на паразитов, заметно снижает в крови количество микрофилярий. Моментально всасывается в кишечнике, обнаруживая максимальную концентрацию в крови через 1,5–2 часа после приема. Период полувыведения зависит от кислотности мочи. При соблюдении рекомендуемой дозировки (до 10 мг на каждый килограмм веса) побочные действия практически не проявляются. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота, головная боль. При дирофиляриозе у человека симптомы проходят через несколько суток.
  • Ивермектин. Эффективный антигельминтный препарат широкого спектра. Применяется при дирофиляриозе в сочетании с пропиленгликолем. Ивермектин способен уничтожить микрофилярии за 24 часа.

А каким препаратов Вы лечили дирофиляриоз?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Средства Левамизол, Дитиазанин, Мебендазол применяются реже. Они не способны воздействовать на личинки паразита, поэтому заболевание может повториться.

При таком заболевании как дирофиляриоз лечение включает использование антигистаминных и противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, глюкокортикостероидов, антиоксидантов, гепатопротекторов, антикоагулянтов, успокоительных средства.

Профилактика

Переносчиками заболевания в основном являются собаки и кровососущие насекомые. Поэтому профилактика включает следующие мероприятия:

  • Уничтожение комаров, заселяющих подвалы жилых домов, где насекомые могут обитать круглогодично, проникая в квартиры по вентиляционным ходам.
  • Отправляясь на природу (в лес, на речку) необходимо пользоваться репеллентами. Для собак существуют специальные ошейники, отпугивающие насекомых. Не рекомендуется совершать прогулки в вечернее и ночное время. Особую бдительность следует проявлять, отправляясь в экзотические страны.
  • Домашним питомцам проводится периодическая антигельминтная обработка с целью профилактики глистных инвазий.

При обнаружении признаков дирофиляриоза у собаки нужно немедленно обратиться к ветеринару. Подозрением на заболевание являются высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, облысение, ранки. Постепенно у животного пропадает аппетит, появляется кашель при физической нагрузке, судороги, хромота.

Ссылка на основную публикацию