Как появляется эхинококковая киста?

Киста эхинококка – гельминтоз, который вызывают ленточные паразиты. В результате заболевания в печени, легких и других органах образуется эхинококковая киста. Человек заражается цестодозами, если у него был контакт с домашними животными, которые могли стать носителем эхинококкоза после поедания сырого мяса. Инфицирование собак может происходить во время охоты на диких зверей. Источниками инвазии является также домашний скот. Чаще всего заболеванию подвергаются именно те люди, которые занимаются сельскохозяйственными работами.

Как появляется эхинококковая киста?
В результате заболевания в печени, легких и других органах образуется эхинококковая киста

А Вы сталкивались с эхинококковой кистой?

Загрузка ... Загрузка ...

Что представляет собой эхинококк?

Эхинококки – черви из класса ленточных, которые обитают в кишечнике диких и домашних животных.

Эхинококки классифицируются на два вида:

  • гидатидозный – подразумевает поражение печени;
  • альвеолярный – поражение легких.

В организме человека эти гельминты обитают в личиночном виде.

Пузырь, который именуют «эхинококковой кистой», имеет две оболочки: внутреннюю и внешнюю. Его полость наполняет жидкость, где находятся зародыши. Внутри первой имеются участки, которые производят новые личинки.

Эхинококковый пузырь на протяжении длительного периода растет, что приводит к сдавливанию соседних органов и нарушению их работы.

Пути заражения

Развитие эхинококка протекает поэтапно. Среди домашних питомцев последним хозяином выступает собака, крайне редко – кошка. Взрослые особи в качестве места обитания выбирают кишечник животных. Их яйца выделяются с испражнениями. Именно так они пробираются в окружающую среду: в почву, воду, овощи, фрукты, ягоды.

Как появляется эхинококковая киста?
В качестве источника и хозяина паразита выступают домашние животные

Пути заражения эхинококкозом разнятся:

  • Одну часть заглатывают мелкие грызуны. Попав в их кишечник, личинки с током крови мигрируют в печень, где и происходит их созревание. Охотясь на мелких грызунов, дичь заражается гельминтозом. При охоте, она становится источником инфицирования. Заражение будет неизбежным, если человек принимает мясо, которое не было подвергнуто тщательной термообработке.
  • В остальных случаях яйца проникают в кишечник сельхозживотных с зараженным кормом и водой. Личинки мигрируют в печень и легкие, где могут располагаться на протяжении длительного периода
  • Люди, как правило, заражаются эхинококкозом через грязные руки. Виновники паразитарной инфекции – это также ягоды, фрукты и овощи, которые подвергали тщательной обработке. Заразиться этим видом гельминтоза можно и при употреблении грязной воды. Эхинококковая киста часто образуется у тех людей, которые работают в овцеводческих районах, в частности у пастухов, чабанов и тех, кто занимается остриганием овец.

Диагностика

Для того чтобы поставить достоверный диагноз потребуются лабораторные исследования и диагностические процедуры с использованием современной компьютерной техники.

Значительную роль играют также признаки поражения одного из органов. Кроме диагностики, больному необходимо оповестить врача о возможных источниках заражения (контакт с овцами и другими сельхозживотными, увлечение охотой и пр.) и о том, когда начались проблемы со здоровьем.

Эхинококкоз печени

Распознать заболевание сразу по одним лишь признакам не всегда удается. Больной эхинококкозом жалуется на боль в правом подреберье. У него появляется вздутие печени, тошнота. С момента инвазии и до появления первых проявлений может пройти несколько лет. Порой болезнь вовсе не дает о себе знать и эхинококковую кисту выявляют при плановом осмотре на УЗИ, либо по рентгеновскому снимку.

Как появляется эхинококковая киста?
Эхинококкоз печени

Как правило, болезнь начинает проявлять себя небольшим повышением температуры, недомоганием, аллергией, снижением веса. Зачастую киста эхинококка располагается в печени, поэтому болезнь именуют «эхинококкозом печени». К его симптомам можно причислить боль в области печени, рвоту, тошноту, увеличение печени, одышку.

Оперативное вмешательство

Для устранения кисты печени потребуется операция. Лечение медицинскими препаратами окажется бессильным.

Как появляется эхинококковая киста?
Для устранения кисты потребуется операция

Хирургическое вмешательство подразумевает полное устранение кисты. Если она расположена в слое ткани этого органа, ликвидировать ее полностью не удается, поскольку есть риск повредить орган. Так, врачи устраняют хитиновую оболочку кисты и изымают все, что в ней находится. Затем удаляют и саму кисту.

Если изъятие кисты проходит успешно, место ее связывания подвергают дезинфекции, после чего его зашивают. Цель операции на печень – полное устранение кисты вместе с оболочкой и тем, что ее наполняет. При глубоком размещении или массивной инвазии оболочка не трогается. Длительность и сложность операции зависят от того, каких размеров достиг пузырь и от того, насколько сильно он поразил печень.

Если оказывается, что киста располагается с краю печени, ее удаляют вместе с оболочкой. При таком хирургическом вмешательстве допустимо применение лазера, посредством которого и происходит устранение образования.

Если диагностирован множественный эхинококкоз печени и выявлено несколько образований, производится частичное удаление органа.

При обнаружении одного пузыря больших размеров, показана операция по Спасокукоцкому или Боброву. Такое вмешательство подразумевает внутреннюю эхинококкэктомию. Для предотвращения заражения кисты, ее оболочку оставляют, а полость дезинфицируют с использованием соответствующих средств.

Бывает и так, что киста обнаруживается под диафрагмой и хирургические манипуляции приводят к образованию большой полости. Для ее затягивания показан способ Пулатова или Дельбе.

Если случается прорыв кисты в желчные проходы, пациента оперируют в срочном порядке. В ходе операции устраняются кисты из тех мест, куда они попали. Проводится также дренаж.

Когда пузырь прорывает в брюшную полость, также следует неотложное хирургическое вмешательство. Врач устраняет кисты и капсулы, поразившие остальные органы. Делается эхинококкэктомия полузакрытого и закрытого типа. При тяжелом течении заболевания прибегают к вскрытию кисты.

При массовом эхинококкозе печени необходимо провести своевременное хирургическое вмешательство, чтобы не допустить осложнений. Операция может делаться в несколько этапов, с перерывов от полумесяца до трех месяцев.

Смертность при эхинококкозе от 1 и до 5% больных людей. Не исключены рецидивы, если произошел разрыв кисты.

Эхинококкоз легкого

Болезнь на ранних этапах, как правило, не проявляется. Обнаружить ее можно при рентгенологическом осмотре легких. Киста имеет форму овала с точными линиями. Со временем заболевание прогрессирует, и у человека появляется постоянный и сильный кашель. Его начинает беспокоить одышка, он жалуется на боли в грудном отделе.

Как появляется эхинококковая киста?
Эхинококкоз легкого

При сложном течении заболевания происходит сдавливание сосудов и бронхов, трахеи и пр. Грудная клетка деформируется, больного беспокоит одышка, кашель, отхаркивание кровью.

Если происходит гибель эхинококков, киста воспаляется.

Когда лопнувшая киста гниет, происходит выделение мокроты с гноем и появляются признаки интоксикации.

При разрыве оболочки кисты, происходит выпотной плеврит и анафилаксия. На рентгенологическом снимке будет видно, что жидкость в полости располагается свободно,  перифокальная инфильтрация будет сильно выражена. Последняя может быть обнаружена, если кисты гноятся.

Лечение подразумевает устранение кисты посредством операции. Кисту изымают из кутикулярной стенки и удаляют. Если эхинококкоз двусторонний и выявлена множественная инвазия, возможен летальный исход.

Эхинококкоз почек

Эхинококкоз почки – явление редкое. Подобному заболеванию в большей степени подвержены люди, проживающие в сельскохозяйственных областях.

Как появляется эхинококковая киста?
Эхинококкоз почек

Носителями паразитарной инфекции являются домашние животные в виде собак и котов. Во множестве случаев поражается одна почка. Яйцо паразита проникает в почку с током крови.

Задача терапии – сохранить почку. Больному проводят внутреннюю одномоментную эхинококкотомию. Проводится и нефрэктомия. После оперативного вмешательства прогноз благоприятный.

Эхинококкоз селезенки

Паразитные кисты селезенки зачастую провоцируют эхинококки. Заболевание может не давать о себе знать на протяжении долгих лет. Больного беспокоит тяжесть в левом подреберье, расстройства ЖКТ, тошнота, аллергия.

При пальпации можно обнаружить увеличение селезенки в размерах. Огромные пузыри могут вскрываться, что влечет за собой разрыв селезенки и смерти больного.

Чтобы поставить достоверный диагноз потребуется обследование на УЗИ и рентгенография, во время которых и будут выявлены многокамерные пузырьки. При эхинококкозе кисты назначается лапароскопия.

Операция может проводиться различными способами:

  • полным устранением селезенки;
  • вскрытием полости со стенкой и изъятием из нее содержимого и очищением;
  • удалением пораженной области органа;
  • устранением кисты с капсулой и тем, чем она наполнена;
  • высечением оболочки кисты;

Для устранения кисты прибегают к использованию мединструментов и вводу специальной камеры.

Послеоперационный период

Если эхинококковые кисты удаляются хирургическим методом, работа пораженного органа нарушается. Именно поэтому важно чтобы восстановлению после операции было уделено должное внимание. Таким образом, можно предотвратить появление рецидивов и нормализовать работу пораженного органа.

Как появляется эхинококковая киста?
После операции необходимо придерживаться рекомендация, которые дал врач

Рецидив эхинококкоза – это зачастую осложнение болезни либо результат проведения операции.

Частые причины появления патологий кроется в следующем:

  • на момент пункции или устранения кисты произошло обсеменение личинками органов, которые находятся рядом;
  • во время хирургических манипуляций случился разрыв кисты, что стало причиной поражения других органов или привело к обсеменению по всему организму. Это влечет за собой множественный эхинококкоз;
  • эхинококковые пузыри были обнаружены не полностью;
  • частичное удаление кисты;
  • повторная инвазия после операции.

Чтобы не допустить повторного заражения и избежать осложнений после операции важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать противопаразитные средства по схеме, которую составит врач.
  • Реабилитация после операции должна продолжаться около 2-4 месяцев, поэтому больному нужно не подвергать себя нагрузкам в этот период. Необходимо оформить больничный.
  • Два раза в год нужно проходить обследование.
  • Не пренебрегать правилами личной гигиены.
  • Есть мясо, которое прошло полноценную термообработку.

Если была проведена операция на печень нужно придерживаться диеты (стол No5а) и пить лекарства для восстановления печени.

После операции на легких: по истечении месяца необходимо выполнять дыхательную гимнастику и лечебную физкультуру, задача которых – улучшение легочной вентиляции.

Эхинококкоз у детей

Дети в большей степени подвержены эхинококкозу, ведь они тесно контактируют между собой, не оставляют без ласок бродячих животных, а порой и вовсе едят грязные фрукты или ягоды. Проследить за всем этим родителям не всегда удается, поэтому риски инфицирования детей паразитами огромны.

А у Вашего ребенка был эхинококкоз?

Загрузка ... Загрузка ...

Как уже упоминалось выше, заболевание проявляется не сразу, так как киста растет не один год, а порой даже на протяжении десятков лет. Болезнь не проявляет себя острой симптоматикой на ранних этапах, поэтому эхинококкоз в основном диагностируют у подростков и молодых людей. В детском возрасте кисты обнаруживают случайно при УЗИ и другом исследовании.

Эхинококкоз может быть диагностирован, если была сдана кровь на анализ при подозрении на заражение другими гельминтами.

Если были обнаружены антитела к эхинококкам, потребуется провести обследование печени, легких и других органов. Лечение эхинококкоза у детей так же, как и взрослых предполагает операцию. Хирургический метод подразумевает удаление кисты либо вскрытие ее для изъятия содержимого.

Восстановление после операции у детей проходит легче, нежели у взрослых, поскольку у них сильнее развиты первичные адаптивные рефлекторные реакции, заживляющие способности и регенеративные функции.

Профилактика

В целях профилактики эхинококковой инфекции у людей, важно проводить регулярный осмотр собак. К подобным мерам особенно важно прибегать в местах, где есть риск заражения. Кроме этого, необходим контроль за мясом на бойнях. Собаководы обязаны вовремя проводить дегельминтизацию животных, мыть руки после контактов с ними. Перед тем, как употребить в пищу фрукты или овощи, их нужно вымыть. Пить необходимо кипяченую либо профильтрованную воду.

Как появляется эхинококковая киста?
Необходимо соблюдать простые правила гигиены

Заключение

Чтобы не допустить эхинококкозного поражения печени, легких и других органов, важно не пренебрегать правилами гигиены, подвергать мясо полноценной обработке и не приобретать его в сомнительных местах. Если в доме имеется собака, ее нужно периодически глистогонить, так как она может стать источником паразитарной инфекции. Заболевание не проявляет себя острой симптоматикой на протяжении длительного периода, поэтому при запущенной инвазии проведение операции будет неизбежным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector