Глисты могут стать причиной запоров, аллергии и судорог

01.10.2019

Почему их трудно обнаружить?

Во время анализа их можно обнаружить при одновременном совпадении целого ряда условий:

глисты в этот момент должны откладывать яйца, то есть в организме должны быть половозрелые самки (между тем личиночный период у разных видов глистов длится от 1 до 6 месяцев, соответственно в этот период гельминты яйца еще не откладывают);

нужно попасть именно в тот день, когда они отложили яйца (интервал между яйцекладками у одной особи может достигать от 3–5 дней до 2 недель);

нужно, чтобы на исследование попал именно тот участок кала, где они находятся;

яйца глистов еще нужно уметь разглядеть, обычно в поликлиниках могут распознать яйца аскарид и еще 2–3 видов гельминтов, а их только в средней полосе встречается не менее двадцати.

Почему детям проводить курс надо обязательно?

Детям от 1,5 до 7 лет профилактический противоглистный курс нужно проводить дважды в год: весной и в начале осени.

В этом возрасте они заражение гельминтами переносят особенно тяжело, поскольку защитные силы организма у них недостаточно развиты.

Детям школьного возраста такой курс тоже не помешает – как минимум один раз в год, в конце лета.

Кроме того, возможны внеплановые курсы, если видны косвенные признаки заражения.

Есть ли побочные действия у противоглистных препаратов?

Противоглистные средства безопасны и нетоксичны. Среди возможных побочных эффектов могут наблюдаться лишь те, что связаны с разрушением паразитов под воздействием лекарств. Например, однократный понос, кратковременные боли в животе, иногда – рвота, подъем температуры, неприятный вкус во рту или ощущение несуществующих запахов. Но вероятность развития даже таких безобидных побочных эффектов очень мала, в крайнем случае ребенку можно дать сорбенты (активированный уголь, лактофильтрум).

Существует список Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) безопасных противоглистных препаратов, которые могут применяться для профилактики. В него входят 4 препарата, которые продаются в России, их названия вы можете узнать у врача.

Противопоказаний у этих препаратов практически нет. Исключение – для детей с серьезной органической патологией нервной системы, онкологическими заболеваниями или болезнями крови. В этих случаях вопрос о противоглистной терапии решается индивидуально и обязательно со специалистом по основному заболеванию.

Почему не все педиатры призывают родителей проводить профилактику?

Потому что недооценивают вред, который паразиты наносят детскому организму. 30 лет назад профилактические противоглистные курсы в школах и детских садах считались обязательными мероприятиями, как прививки. Сейчас о гельминтах, как о серьезной проблеме, заговорили вновь.

Кстати, ВОЗ тоже рекомендует проведение профилактических противоглистных курсов детям дошкольного возраста и старшим детям из групп риска (например, имеющим частые контакты с землей или животными).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector