Диета при описторхозе: запрещённые и разрешённые продукты

Человек заражается описторхозом, поедая рыбу не прошедшую должную термическую обработку. Это очень коварное заболевание, требующее длительного лечения. Болезнь поражает печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергические проявления. Наряду с медикаментозными препаратами значимую роль в терапии играет диета при описторхозе. Она делает лечение более эффективным и помогает организму быстрее восстановиться.

Диета при описторхозе: запрещённые и разрешённые продукты
Диета при описторхозе играет очень важную роль

А Вы соблюдали диету при описторхозе?

Загрузка ... Загрузка ...

Общие принципы рационального питания при описторхозе

Диета при лечении описторхоза является обязательной и назначается врачом исходя из того, какие нарушения и патологические процессы вызвала глистная инвазия. Определенный режим питания обеспечивает выгодные условия для применения лечебных препаратов, усиливает их действие. При описторхозе диета задерживает переход острой стадии заболевания в хроническую.

Схема питания поддерживается в течение полугода. Предпочтение отдается столу №5 (лечебная диета), разработанному для лечения печени и желчных путей.

Обязательным является исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку и жиры, т. е. тех, которые повышают нагрузку на печень и другие пораженные органы. Также ограничивают продукты, содержащие большое количество холестерина.

Каким должно быть питание?

Диета при описторхозе должна обеспечить нужную ежедневную калорийность, содержать большое количество растительной пищи.

Диета при описторхозе: запрещённые и разрешённые продукты
Питание должно быть по особому режиму

А Вы придерживаетесь сбалансированного питания?

Загрузка ... Загрузка ...

Чтобы питание было щадящим для печени и полноценным следует соблюсти следующие условия:

  • сведение до минимума потребления продуктов, содержащих жир;
  • умеренное ограничение соли;
  • противопоказаны продукты с большим уровнем содержания экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и грубой клетчатки;
  • еда должна быть приготовлена методами варки и запекания, тушение допускается в редких случаях, жарка — запрещена;
  • приготовленные блюда могут быть теплыми, но не слишком горячими или холодными.

При соблюдении диеты важен и режим питания. Диетологи рекомендует принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями и желательно, чтобы объем порций был каждый раз одинаков. Еще одна рекомендация — пить воду натощак.

Пища, которую человек инвазированный описторхами употребляет за сутки, должна иметь примерно следующий состав и энергетическую ценность:

  • углеводы — не более 400 гр.
  • 80 гр. белков, половина из которых животного происхождения;
  • не более 90 гр. жиров с обязательным присутствием растительных;
  • не менее 2 литров жидкости.

Общая энергетическая ценность всех потребляемых продуктов должна варьироваться в диапазоне от 2400 до 2800 калорий.

Чтобы помочь печени восстановить поврежденные клетки, нормализовать работу, защитить ее от действия лекарственных средств и токсинов, выделяемых гельминтами, совместно с диетой назначаются гепапротекторы.

Продукты, от которых лучше отказаться

При описторхозе ограничен прием целого ряда продуктов питания, включая напитки.

Диета при описторхозе: запрещённые и разрешённые продукты
Исключением из рациона является все жареное, фастфуд

Исключаются продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, которая приводит к расстройству желудка: перец, имбирь, какао-порошок, кукуруза, бобы все, отруби пшеницы, орехи шоколад.

Запрещены блюда со значительным уровнем экстрактивных веществ, в первую очередь к ним относятся еда, приготовленная из мяса. Эти органические соединения отвечают за вкус жареного мяса, бульонов и повышают выделение желудочных желез. За счет этого жареное мясо так возбуждает отделение желудочного сока. Вареное же мясо не выделяет экстрактивные вещества, поэтому используется в диетическом питании при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Меньше всего таких веществ в нежирной баранине.

Под запрет попадают все категории блюд:

  • Запрещенные напитки: кофе, чай, цикорий, газвода, алкоголь (полностью без исключений), пакетированные соки и ряд свежевыжатых.
  • Супы от которых следует отказаться: блюда, приготовленные на мясном, рыбном, грибном бульоне; окрошка на квасе и кефире, на щавелевой основе и с добавлением бобовых.
  • Каши: из рациона исключаются блюда на основе кукурузы, чечевицы, бобовых, ограничивается пшено.
  • Мясо: консервы, копченые продукты, любая колбаса; исключается применение свиного и говяжьего жиров для приготовления блюд.
  • Рыба: жирные сорта (красная рыба), консервы, соленые и копченые морепродукты, креветки, мясо краба, ролы и суши, икра любая.
  • Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, жареные пирожки, сдоба.
  • Молочная продукция: нельзя употреблять все молочные продукты с высоким процентом жирности, а также соленые, острые сыры.
  • Овощи: исключаются овощи, вызывающие вздутие в животе и содержащие большое количество щавелевой кислоты: шпинат, редис, щавель, кукуруза, также запрещены лук, чеснок, маринады и консервация.
  • Приправы, пряности: исключены все специи и соусы, промышленного производства (майонез, кетчуп и т. п.)
  • Фрукты: все плоды и ягоды в сыром виде запрещены диетологами при описторхозе, также из рациона исключаются орехи в любом виде.

Разрешенные продукты при описторхозе

Соблюдение здорового рациона питания позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратить повторное заражение описторхозом.

Диета при описторхозе: запрещённые и разрешённые продукты
Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления

Щадящие продукты для печени и поджелудочной железы:

  • Напитки: компоты из сухофруктов, кисели, морсы, полезны отвары ромашки и шиповника, допустим слабозаваренный чай с лимоном или молоком.
  • Разрешенные супы: молочные с макаронами, щи, борщ не на бульоне, фруктовые. Все супы готовятся без поджарки ингредиентов.
  • Каши: в рацион допускаются все каши за исключением запрещенных, которые указаны выше. Из круп допустимо готовить различные запеканки и пудинги.
  • Мясо: только продукты из нежирных сортов мяса (свинина к ним не относится); мясо птицы употребляется без кожи. Перед приготовлением мясо должно быть порезано, порублено, перемолото. Приготовление осуществляется способом варки и на пару. Допустимы в ограниченном количестве сосиски, пельмени с телятиной или крольчатиной.
  • Рыба: любые нежирные сорта не более 3 раз в неделю в вареном и запеченном виде.
  • Хлеб: рекомендуется употреблять не свежий хлеб, а слегка подсушенный. Лучше если это будет ржаной продукт с отрубями. Из печенья разрешены галеты и другие сорта подобного рода.
  • Молоко и производные: йогурт (без консервантов), кефир должен быть не более 2% жирности. Ограничено потребление молока не более 200 мл в день. Сметана, допустима в очень ограниченном количестве и только с минимальной жирностью.
  • Овощи: картофель, тыква, морковь, свекла, огурцы, морская капуста. Помидоры можно ограниченно, но только не в острой стадии описторхоза.
  • Фрукты и орехи: некислые сорта яблок, бананы, арбуз. Из сухих фруктов разрешены дыня, папайя, чернослив.

Диетическое питание при описторхозе хорошо переносится организмом и чем-то заметным от простой здоровой пищи не отличается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector