Жизненный цикл развития острицы

19.01.2017

Одним из самых распространенных гельминтозов является заболевание, вызванное острицами и получившее называние энтеробиоз. Острицы — это черви класса Нематод. Выявлены три вида остриц, но у людей паразитирует только одна разновидность с латинским названием Enterobius vermicularis. Жизненный цикл острицы позволяет ей заражать человека и особенно детей в любой период их жизни, и не зависимо от времени года. Этот вид круглых червей распространен повсеместно. Пренебрежение правилами гигиены является основной причиной заражения острицами, недаром энтеробиоз называют «болезнью грязных рук».

Этот вид круглых червей распространен повсеместно

А Вам приходилось сталкиваться с острицами?

Загрузка ... Загрузка ...

Характеристика вида

Острицы — мелкие черви белого цвета, похожие на ниточки. Особи женского пола крупнее самцов, их длина составляет от 0,8 до 1,3 см, диаметр 0,3-0,5 мм. Тело самцов гораздо короче 0,2-0,5 см и вполовину уже, чем у самок. Строение тела самки нематоды таково, что его задняя часть похожа на шило с острым концом, отсюда и название. Форма самцов также отличается: их оконечность закручивается в улитку. Количество самок всегда больше и составляет 90 % от всего количества.

Яйца острицы имеют форму неправильного овала и покрыты плотной оболочкой. Размер яиц варьируется от 0,02 до 0,04 мм. Под прозрачной оболочкой хорошо просматриваются личинки.

Глисты прицепляются к стенкам тонкого кишечника специальным выростом, который переходит в мускулистую часть пищевода, выполняющего роль насоса, закачивающего питательные вещества.

Развитие особи от появления до момента смерти

Полный цикл развития острицы проходит в теле человека, который может являться для нее как промежуточным, так и постоянным хозяином.

Развитие половозрелой особи из яйца занимает около трех недель

Онтогенез червя, который начинает обитать в теле человека, происходит достаточно быстро. Развитие половозрелой особи из яйца занимает около трех недель.

После проникновения яиц в организм человека и перехода их в личиночную стадию, нематоды поселяются в тонком кишечнике хозяина, прикрепляясь к его стенкам. Быстро развиваясь личинки, начинают миграцию в область толстой кишки. За время перехода личинки переносят две линьки, после которых формируется взрослая особь. В результате местом локализации остриц оказывается нижний отдел тонкой кишки и нижняя часть кишечника, где формируется кал.

На вопрос, сколько живут острицы в организме человека, врачи дают ответ — приблизительно два месяца. Самец после спаривания с самкой умирает. Женская особь после оплодотворения полностью наполняется яйцами, и выползает наружу через задний проход с целью продолжить потомство. Это происходит в ночное время, когда анальный сфинктер человека расслаблен. В области ануса, где слизистая переходит в кожу, одна самка способна отложить от 10 до 20 тысяч яиц. При кладке нематоды выделяют внутренний секрет, который приклеивает яйца к коже. Именно он и вызывает зуд в перианальной зоне, доставляющий дискомфорт ночью. Если человек начинает расчесывать это место, то он гарантированно захватывает часть яиц себе на руки и происходит повторное заражение. Таким образом, схема развития острицы носит цикличный характер и повторяется вновь и вновь.

После кладки самка погибает. Она может умереть и до, и во время освобождения от яиц, например, если ее тело повредят расчесыванием, или погибнет под действием каких-либо причин еще не выйдя наружу. Но на сформировавшиеся яйца это никак не повлияет, они все равно освободятся, и из них в течение 4-6 часов появятся личинки, которые становятся заразными. Если личинки сразу не попадают в хозяина, то инкубационный период острицы вне человека составляет две недели. Этот же период занимает процесс перехода из личиночной фазы развития в половозрелую особь.

Известно, что новые личинки могут мигрировать из области анального отверстия обратно в прямую кишку, но как часто это происходит медицине еще не известно.

Яйца и взрослые особи во внешней среде

У взрослых остриц жизненный цикл сохраняется только при благоприятных условиях в теле человека. Вне организма жить они не могут. Нет точного ответа на вопрос, сколько живут яйца остриц. Всё зависит от условий, в которых они оказались. Свою жизнеспособность яйца сохраняют на протяжении 3 недель, для этого им нужна влажная среда (80-100%) и тепло, сравнимое с температурой тела человека. Жару они не переносят, но при низких температурах (до -8 °C) способны выжить в течение 12-18 часов.

Процесс заражения

Энтеробиоз передается от человека к человеку двумя путями: при заглатывании яиц и при их попадании в анальное отверстие и дальнейшем проникновении в кишечник.

Пути заражения

Яйца, отложенные в перианальной области, имеют плотную оболочку, благодаря которой не повреждаются и легко переносятся на другие поверхности. Липкий секрет, который выделила самка, помогает им легко крепиться к рукам человека, забиваться под ногтевые пластины, приклеиваться к белью. Затем они распространяются на предметы обихода, мебель, игрушки, ковровые покрытия. При встряхивании постельного белья яйца попадают в воздух и распространяются по всей комнате.

В переносе яиц играют роль домашние животные и мухи. Человек заглатывает яйца с воздухом или едой и становится зараженным и хозяином для остриц. Через рукопожатия, прикосновения, общие предметы пользования зараженный передает яйца глистов другому человеку.

У женщин самки остриц кроме перианальных складок могут проникать во влагалище и матку, так как и там они найдут для себя оптимальные условия температуры и влажности.

Из-за несоблюдения норм гигиены и тесного общения друг с другом в садах и школах дети чаще всего становятся носителями и распространителями заболевания.

Однажды перенесенная инвазия не вырабатывает иммунитет организма к острицам, поэтому люди заражаются повторно от других носителей и велика вероятность самозаражения.

Симптомы энтеробиоза

Внешний признак того, что развивается инвазия острицами — это нитевидные маленькие глисты в кале. Но их не всегда можно рассмотреть.

Также проявляется заболевание следующими симптомами:

  • зуд в области ануса;
  • расстройство сна у детей;
  • признаки невралгии;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли, бессонница;
  • сухость во рту;
  • нарушение аппетита;
  • сбои в работе ЖКТ (вздутие, тошнота, расстройство стула);
  • острые боли в животе, особенно во время приема пищи;
  • возможны приступы аппендицита.

Клиническая картина зависит от массивности заражения организма острицами. При незначительной инвазии симптомы могут проявляться только зудом, который обычно продолжается 1-3 дня и затем самопроизвольно прекращается. Через определенный промежуток времени (2-3 недели) он повторяется вновь. Это говорит о том, что в жизни остриц произошла смена поколений. Когда зуд становится постоянным и нестерпимым — это является признаком массивного заражения. В этом случае клиническая картина более характерна.

Анальный зуд — главный симптом

А Вам причинял дискомфорт анальный зуд?

Загрузка ... Загрузка ...

Опасность остриц для здоровья

Энтеробиоз имеет полностью положительный прогноз. Своевременно начатое лечение и соблюдение гигиенических норм позволяет излечиться полностью.

Острицы наносят следующий вред организму хозяина:

  • Для здоровья опасны не только сами глисты, но и продукты их жизнедеятельности, которые действуют как токсины и отравляют организм. Насколько интоксикация будет сильной, зависит от массивности заражения.
  • Когда взрослые особи локализуются в слепой кишке, то они способны проникнуть в аппендикс и спровоцировать приступ острого аппендицита.
  • Нематоды вызывают дисбактериоз, так как губительны для микрофлоры кишечника.
  • Глисты, присасываются к стенкам кишечника и причиняют повреждения ткани, в результате которых образуются узелковые образования и эрозии. При массивном заражении возможно отмирание участков ткани.
  • Лишая человека питательных веществ острицы ослабляют иммунитет и приводят к появлению различных аллергических реакций.
  • Проникая в женские половые органы глисты заносят с собой патогенную микрофлору из кишечника, что обуславливает развитие воспалительных процессов.

При заражении острицами часто возникают случаи повторного и третичного самозаражения, поэтому при выявлении этого вида нематод огромную роль имеют гигиенические мероприятия.

Диагностика

Многий, кто сталкивается с инвазией, определяет зуд как основной симптом энтеробиоза. Но врачи считают, что он не может являться основанием для постановки диагноза, так как данный признак проявляется и при многих других заболеваниях. Поэтому точный диагноз может быть поставлен при обнаружении яиц и взрослых особей гельминтов. В кишечнике самки не делают кладок, как аскариды, поэтому анализ кала не эффективен для определения заражения.

Основным методом распознавания остриц является соскоб с перианальной области. Его делают специальным шпателем или липкой лентой и затем под микроскопом выявляют яйца червей или наличие взрослых особей.

Ссылка на основную публикацию