Как человек может заразиться печеночным сосальщиком и что это такое?

30.01.2017

Печеночный сосальщик: как можно заразиться? Печеночный сосальщик– один из разновидностей гельминтов, которые могут поражать человеческий организм. Эта паразитарная инфекция распознается не сразу, что приводит к тяжелым проблемам со здоровьем. В данной публикации речь пойдет о том, как человек может заразиться печеночным сосальщиком и какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не допустить инвазию.

Печеночный сосальщик может поражать организм человека

А Вы были заражены печеночным сосальщиком?

Загрузка ... Загрузка ...

Чем опасен?

Печеночный сосальщик, он же кошачья двуустка, – гельминт крупных размеров, тело которого может достигать в длину 5 см. Обитая в печени, он влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Распознать этот вид гельминтоза сразу удается не всегда, поскольку проявления его схожи с другими болезнями неинфекционного характера.

Массивная инвазия может стать причиной появления хронических заболеваний. В особо тяжелых случаях больной и вовсе может умереть.

Именно поэтому важно знать, как можно заразиться печеночным сосальщиком, ведь болезнь проще предотвратить, нежели потом заниматься сложным ее лечением.

Пути заражения

Застраховать себя от паразитов непросто, но если знать о том, какие пути заражения описторхозом, можно свести риск инвазии к минимуму.

Заражение происходит через плохо обработанную рыбу

Личинки печеного сосальщика поражают реки и озера, в которые они попадают из фекалий животных. Развитых личинок заглатывают рыбы, они и становятся промежуточным хозяином паразита и несут опасность для человека. Употребление леща, плотвы, сазана и пр. рыбы в малопросоленном или плохо прожаренном виде, приводит к тому, что возбудитель описторхоза, попавший в организм человека, вызовет заболевание. Последний и станет его окончательным хозяином.

К основным путям заражения печеночным сосальщиком можно причислить:

  • Употребление мяса и рыбы, которые не были подвержены тщательной термообработке.
  • Употребление воды из сомнительных источников.
  • Непреднамеренное заглатывание воды во время купания в пресных водоемах.
  • Отсутствие привычки соблюдать правила гигиены (мыть руки перед едой, после транспорта, контактов с животными, посещения людных мест).
  • Недостаточное очищение кухонных приборов, ножей, разделочных досок для рыбы и мяса.
  • Употребление немытых фруктов, овощей и ягод (они могут быть заражены яйцами паразитами, поскольку для их удобрения в большинстве случаев используется навоз).

Важно учесть, что риск развития паразитарной инфекции зависит от общего состояния организма. Заболеть этим видом гельминтоза может тот человек, у которого ослаблена иммунная система. Неправильное питание, постоянные стрессы и нездоровый образ жизни – все это повышает риск заражения описторхозом.

Грязные руки также являются причиной заражения

Выделяют группы риска, у которых есть все шансы заполучить инфекцию.

Таким группам следует проводить дегельминтизацию в целях профилактики и периодически проходить диагностику на выявление гельминтов.

  • Национальные меньшинства, основные блюда которых готовят из сырой рыбы и мяса.
  • Люди, занимающиеся рыболовством, садоводством, охотой, сельским хозяйством.
  • Продавцы, торгующие в рыбных и мясных отделах.
  • Дети, которые много времени проводят в песочницах, отдыхающие в детских лагерях.

Даже если вышеперечисленные факторы, способствующие заражению, отсутствуют, в любом случае нужно уделять внимание своему здоровью и сдавать анализы на гельминтоз. При появлении первых признаков инвазии, нужно незамедлительно обращаться к инфекционисту.

Симптомы

Если есть уверенность в том, что заражение могло произойти, нужно обратить внимание на симптоматику заболевания. Данные признаки могут свидетельствовать о других патологиях, но если учитывать тот факт, что человек включен в группу риска, то они помогут составить клиническую картину заболевания.

Высокая температура — один из симптомов заражения печеночным сосальщиком

К общим симптомам заражения печеночным сосальщиком относится:

  • высокая температура;
  • одышка;
  • общее недомогание;
  • кожная сыпь аллергического характера;
  • увеличение размеров печени;
  • тяжесть и боль в правом боку;
  • расстройства ЖКТ.

Если подобные симптомы дают о себе знать, потребуется срочная консультация с врачом.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о ранней стадии гельминтоза. Как только болезнь начнет прогрессировать, возникнут другие признаки. Человек будет чувствовать постоянное недомогание, у него начнет развиваться СХУ. Боль в печени усилится и начнет отдавать в спину.

Печеночный сосальщик – паразит, изгонять которого необходимо при малейшем подозрении на то, что он поселился в организме. Если не вступить в борьбу с ним, это может повлечь за собой обширные поражения печени, реже – смерть.

Лечение этой паразитарной инфекции должно состоять из комплексных методов. Составление схемы терапии – задача опытного врача. Больному назначают антигельметики, лекарства, нормализующие пищеварение, антигистаминные и противовоспалительные препараты.

Профилактика

Чтобы не заражаться паразитами, нужно стараться следовать мерам профилактики. Лучший способ предотвратить заражение трематодой – это соблюдать правила личной гигиены.

Главное в профилактике: соблюдении личной гигиены и серьезном отношении к употребляемой пище
  • Мыть руки необходимо как можно чаще, особенно после туалета и после посещения людных мест.
  • Рыбу и мясо нужно употреблять только при условии, что они были подвергнуты тщательной термообработке. От малосольной рыбы стоит отказаться.
  • Кухонные принадлежности в виде досок и ножей, которые применяются при разделке мяса и рыбы, следует мыть с использованием средств бытовой химии.
  • Те, кто проводит много времени на дачных участках, должны выполнять все земельные работы в защитных перчатках.
  • Мыть овощи, фрукты и ягоды, прежде чем употреблять их.
  • Купаться в подозрительных водоемах крайне нежелательно, поскольку есть риск случайно заглотить воду и заразиться гельминтами.

Заключение

О симптомах печеночного сосальщика как можно заразиться им и о том, как он попадает в организм постоянного хозяина сказано немало. Если все-таки происходит инвазия, нужно мочь распознать ее на первых порах, чтобы в дальнейшем не заниматься сложным лечением и не допустить сильного поражения печени и других тяжких последствий.

Ссылка на основную публикацию