Последствия токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз относится к самым распространенным паразитарным заболеваниям. Его возбудителем выступают простейшие микроорганизмы токсоплазмы. Многие люди даже не подозревают, что инфицированы паразитами, так как при хорошем иммунитете они могут себя никак не проявлять. Наибольшую опасность несет токсоплазмоз при беременности последствия для плода могут быть необратимы. Паразитарные агенты могут проникать через плаценту и поражать органы, находящиеся в зачатке, зарождающегося организма.

Последствия токсоплазмоза при беременности
Заражение токсоплазмозом возможно и при беременности

А у Вас был токсоплазмоз при беременности?

Загрузка ... Загрузка ...

Факторы риска

Основным переносчиком токсоплазмоза выступают домашние и дикие кошки. Именно по причине тесного контакта с домашними питомцами чаще всего происходит инфицирование.

Однако заражение может произойти и вследствие следующих факторов:

  • употребление плохо прожаренного мяса;
  • переливание крови;
  • не соблюдение гигиены рук после контакта с почвой;
  • внутриутробное инфицирование.

Наибольшую опасность представляет последний пункт способа заражения, так как не сформировавшийся плод может сильно пострадать от деятельности внутриклеточного паразита.

Последствия токсоплазмоза при беременности
Пути инфицирования токсоплазмой

Угрозу для плода токсоплазмы представляют только в том случае, если инфицирование произошло в период течения беременности. Если женщина была заражена до зачатия, и острый период токсоплазмоза прошел, то паразиты не представляют совершенно никакой опасности для будущего малыша.

При инфицировании токсоплазмой в период ранее, чем за полгода до зачатия, может произойти самопроизвольный аборт.

Характерные проявления инфицирования

Согласно статистическим данным, только один из десяти инфицированных токсоплазмой людей чувствует недомогание в острый период течения заболевания.

Для токсоплазмоза характерны следующие симптомы:

  • апатичное состояние;
  • повышенная и быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность кожных покровов.

В редких случаях токсоплазмоз вызывает более тяжелые осложнения и проявляется аллергической сыпью, мигрирующей артралгией, пневмонией и т.д.

Опасность заболевания

Для плода инфицирование матери опасно на любом сроке, но наибольшую угрозу болезнь представляет в первом и втором триместре. На последних месяцах внутриутробного развития токсоплазмы практически не опасны для будущего ребенка.

Последствия токсоплазмоза при беременности
Для ребенка заражение матери опасно на любом сроке

При заражении в первые два месяца у зачавшегося организма развиваются серьезные пороки или происходит его гибель.

Инфицирование на сроке от двух до пяти месяцев грозит возникновением у будущего ребенка патологий ЦНС и головного мозга, а также приводит к поражению органов зрения, печени и развитию судорожного синдрома.

Токсоплазмоз, возникший в период с пяти до шести месяцев грозит плоду анемией, желтухой и нарушением в работе органов кроветворения.

На последних трех месяцах вынашивания плода риск внутриутробного заражения сильно возрастает (до 90%), при этом болезнь в большинстве случаев никак не сказывается на здоровье будущего малыша. Лишь в редких случаях после рождения последствия могут себя проявить в виде эпилепсии, в нарушении работы органов слуха или задержкой психического развития.

Диагностирование

Так как токсоплазмозу свойственно в большинстве случаев никак себя не проявлять, беременным назначается обязательное исследование крови на инфекцию.

Последствия токсоплазмоза при беременности
Таблица расшифровки результатов

ИФА (иммуноферментный анализ) относится к наиболее точным и распространенным методам исследования крови на токсоплазмоз.

При одновременно отрицательных показателях IgM и IgG, следует судить о том, что женщина никогда не была инфицирована токсоплазмами. С таким анализом женщина автоматически попадает в группу риска и находится под контролем врача, ведущего беременность. Во время вынашивания ребенка женщине придется неоднократно сдать анализ на токсоплазмоз в этом случае.

При отрицательном IgM и положительном IgG с авидностью 60 и более можно предполагать о стойком иммунитете к токсоплазмам. То есть женщина переболела инфекцией более полугода назад, а значит она не несет опасности для плода. В случае показателей авидности ниже 40 есть вероятность, что заражение произошло ранее, чем полгода назад, и организм еще не выработал иммунитет к болезни. В этом случае есть риск инфицирования плода.

При положительном IgM и отрицательном IgG можно говорить об остром течении инфекции. Существует большая вероятность инфицирования зародившегося организма.

Одновременно положительные показатели IgM и IgG с авидностью менее 40 позволяют судить о первичном инфицировании. Авидность 60 и более говорит о периоде выздоровления. При таких показателях анализов также сохраняется угроза инфицирования плода.

Получить наиболее четкую картину позволяет анализ ПЦР, который дает либо положительный, либо отрицательный результат.

Необходимая терапия

При получении положительных результатов в первых двух триместрах пациентке в большинстве случаев предлагается прервать беременность. Если женщина отказывается, ей назначают мощную антибактериальную терапию.

Лечение в период вынашивания ребенка требует только острая форма, при хроническом течении заболевания терапию проводят только после рождения ребенка.

Последствия токсоплазмоза при беременности
Ровамицин — антибиотик нового поколения

Чаще всего беременной пациентке назначают антибиотик нового поколения «Ровамицин», действующими веществами которого являются пириметамин и сульфадоксин. Лечение препаратом проводится в два или три курса.

В течение трех суток проводится прием противопаразитарного препарата раз в день. После этого делается месячный перерыв, а затем курс повторяется по той же схеме. Вместе с препаратом беременной прописывают фолиевую кислоту, так как медикамент может угнетать кроветворение.

«Ровамицин» снижает риск инфицирования плода до 8 процентов в первом триместре, до 19 процентов — во втором и до 45-ти на последних месяцах.

Последствия токсоплазмоза при беременности
Спирамицин — аналог Ровамицина

А Вы принимали спирамицин от токсоплазмоза?

Загрузка ... Загрузка ...

Аналогом лекарственного средства выступает «Спирамицин», который также относится к группе макролидов. Его назначают в случае непереносимости пириметамина. В его состав входит другой лечебный компонент — спирамицин. Прием препарата проводится по другой схеме, нежели использование «Ровамицина». Дозировка и курс лечения корректируются строго лечащим врачом.

Аналогом «Ровамицина» и «Спирамицина» выступает «Спирамисар», который также может быть использован в терапии у женщин, находящихся в положении.

Если инфицирование произошло в первом или третьем триместре в качестве альтернативного препарата беременной может быть предложено использовать антипаразитарный медикамент «Фансидар». В период лечения лекрственным средством также показан прием фолиевой кислоты.

В течение всего курса терапии в обязательном порядке рекомендуется регулярно сдавать общие анализы крови и мочи.

Профилактика и прогноз

Снизить риск инфицирования в период беременности помогут следующие правила предосторожности:

  • ограничение контакта с домашними питомцами;
  • термическая обработка продуктов питания;
  • регулярное мытье рук.
Последствия токсоплазмоза при беременности
Мытье рук поможет снизить риск инфицирования

При заражении токсоплазмозом в период зачатия ребенка прогноз даже при прохождении соответствующего лечения не всегда благоприятный.

При инфицировании в первые три месяца в пятнадцати процентах случаев у родившегося ребенка наблюдаются тяжелые патологии. Также в этот период заражения сохраняется высокий риск абортирования.

Инфицирование на сроке от трех до шести месяцев возможно в двадцати процентах случаев. В это время плод переносит острую форму инфекции и рождается с хроническим токсоплазмозом. Болезнь может проявить себя осложнениями в первые месяцы после рождения или даже через несколько лет. Ребенок может внезапно начать страдать припадками эпилепсии, отставать в развитии или утратить слух.

Заражение беременной на последнем триместре в большинстве случаев приводит к тому, что малыш рождается с острой формой инфекции. У ребенка наблюдается высокая температура, лихорадочное состояние, желудочно-кишечные расстройства, желтуха или даже воспаление легких.

Избежать таких плачевных последствий поможет соблюдение профилактических правил в течение всего периода беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector