Как может передаваться описторхоз, основные пути заражения

06.02.2017

Печеночные сосальщики способны вызвать такое заболевание как описторхоз. Трематоды паразитируют в печени и поджелудочной железе, формируя затяжной характер болезни, которая может закончиться летально. Самый большой очаг распространения описторхоза локализуется в Западной Сибири, где зараженность местного населения достигает 90 %. Другие очаги расположены в бассейнах крупных рек: Волга, Енисей, Днестр, Днепр, Неман и др. Чаще всего вопрос, как передается описторхоз, интересует людей посещающих эти районы и переезжающих на постоянное место жительства.

Описторхи паразитируют в печени и поджелудочной железе

А Вы были заражены описторхозом?

Загрузка ... Загрузка ...

Возбудитель описторхоз и его жизненный цикл

Гельминт, провоцирующий заболевание, относится к классу плоских червей трематод. Описторхоз вызывает кошачья или сибирская двуустка. В своем развитии трематода должна пройти двух хозяев (моллюски и рыбы, относящиеся к семейству карповых), прежде чем оказаться в конечном хозяине — человеке или животном.

Этапы развития:

  • Жизненный цикл начинается с попадания яиц вместе с фекалиями человека и животных в пресноводный водоем.
  • Моллюски заглатывают яйца, осевшие на иле и растениях.
  • В течение 2 месяцев, иногда 10 (в зависимости от температуры воды) в теле моллюска яйца преобразуются в свободноплавающие личинки — церкарии, длина которых не превышает 1 мм.
  • Церкарии покидают моллюсков и плавают в воде, пока не внедрятся в тело следующего промежуточного хозяина (рыбы). Особый секрет, вырабатываемый церкарией, позволяет ей прикрепляться к чешуе рыбы и дальше внедряться в организм.
  • Проникнув под чешую, церкарий отбрасывает хвост, и трансформируется в новую форму — метацеркарии. В результате превращения образуется оболочка (циста). Защищенные оболочкой метацеркарии очень подвижны и проникают во все ткани рыб. Инвазионными цисты становятся через 1,5 месяца после попадания в тело рыбы. Именно метацеркарии способны приживаться, и развиваться в теле нового хозяина.

Характерной особенностью перехода из одной стадии в другую является то, что с каждой трансформацией количество личинок увеличивается.

Как инвазируется человек?

Пути заражения, как способы перемещения гельминтов в восприимчивый организм, в случае описторхоза напрямую связаны с пищевой цепочкой: моллюск — рыбы — человек. Первый промежуточный хозяин служит пищей для второго, а второй для конечного хозяина. Поедая сырую или вяленую рыбу, человек проглатывает метацеркарии.

Блюда из сырой рыбы представляют опасность для человека

Источником заражения являются следующие виды рыб:

  • линь;
  • лещ;
  • сазан;
  • плотва;
  • язь.

В последнее время отмечены случаи заражения двуустками и других хищных рыб, таких как щука, пелядь и другие виды сиговых, т. е. те, кто обитает в пресных водоемах с медленным течением воды, питающихся ракообразными и другими рыбами.

Оказавшись в желудке окончательного хозяина, оболочка цисты растворяется под действием соляной кислоты. Личинка длиной до 1,3 мм покидает капсулу и мигрирует по органам человека. Попав в печень, желчный пузырь, они в течение 1,5-2 недель постепенно превращаются в половозрелые особи, способные прожить несколько десятков лет в теле человека. Взрослые сосальщики достигают длины 0,8-1,4 см. Форма их тела похожа на удлиненный овальный листок, цвет — бледно-желтый.

Особи откладывают яйца, которые попав в почву, погибают через несколько дней, а оказавшиеся в воде способны сохранять жизнеспособность до одного года. Яйца червей овальные, одна сторона сходит на конус, другая имеет крышечку. Они микроскопически малы и неразличимы невооруженным взглядом.

Заразиться описторхозом люди и животные могут только одним способом — поедая инвазированную рыбу. А утверждение, что описторхоз передается от человека к человеку, является необоснованным. Так как заразной является только одна форма червя — метацеркарии, но из организма больного человека и животных они не выделяются, а трансформируются в нем. Также невозможно заразиться от больного животного и при вынужденном употреблении речной воды или при случайном во время купания.

Случайно можно заразиться при разделке инвазированной рыбы, если при этом что-то есть, или через немытые руки, на которые прилипли личинки. Есть риск заболеть описторхозом при снятии проб в процессе готовки рыбы, когда она еще находится в полуготовности.

Распространение заболевания

Люди, в возрастной категории от 18 до 50 лет, чаще всего заражаются печеночными сосальщиками. Инфекционный период приходится на летние месяцы, когда наблюдается всплеск заболеваемости. После излечения организмом не вырабатывается защитная реакция и поэтому человек может заражаться повторно. Очаги заболевания распространены от восточных границ России до западных окраин Европы. Часто подвергаются инвазии люди, переехавшие в эти зоны на место жительства или отдыха. Здесь первостепенную роль играет человеческий фактор. Новоселы совершают ошибку, стараясь перенять местные пищевые традиции, не усомнившись можно ли это делать без вреда для здоровья.

Первостепенную роль заражения играет человеческий фактор

У лиц, постоянно проживающих в очагах заражения, описторхоз диагностируется в 90% случаев, а у жителей сельской местности этот показатель доходит до 100%, причем обнаруживаются гельминты даже у детей первого года жизни. В юношеском возрасте заболевает каждый второй.

При перевозке зараженной рыбы в другие регионы отмечались случаи массовой инвазии.

Какое действие оказывают сосальщики на организм?

Описторхоз часто не проявляется какими-либо симптомами и человек может и не знать, что он инвазирован. Такое случается, когда количество гельминтов в организме невелико. При массивной инвазии черви наносят серьезный удар по здоровью. Присасываясь к эпителию органов, они питаются, выделяемым ими секретом. При этом сосальщики повреждают эпителиальную поверхность, что приводит к образованию очагов воспаления и отмиранию тканей.

В хронической форме изменения более серьезные: ткань желчных протоков уплотняется и разрастается. Распространены случаи, когда глисты проникают в мелкие протоки и вызывают их закупорку. Питаясь, глисты наносят механические повреждения тканям. Результатом этой деятельности является нарушение моторики желчевыводящих путей.

Печеночные сосальщики — причина появления аллергических реакций, вследствие которых нарушаются функции поджелудочной железы. Орган отекает и нарушается отток панкреатической жидкости.

Печеночные сосальщики могут вызвать серьезные осложния

Как избежать заражения?

Не только сама болезнь, но и ее длительное лечение является тяжелой нагрузкой для организма человека. Поэтому важно предупредить появление недуга.

Инвазионная личинка очень мелкая и определить на глаз ее присутствие в рыбе невозможно.

Личинки могут передаваться только от сырой и вяленой рыбы, и даже, несмотря на то, что перед вялением продукт выдерживают в соляном растворе. Вяление на улице — это не метод обеззараживания.

Поэтому любая рыба перед употреблением в пищу должна быть обработана одним из способов:

  • засол;
  • копчение;
  • заморозка;
  • нагревание.

Термическая обработка — наиболее предпочтительный и надежный способ избавления от червей. Рыбу разделывают на порционные куски и только после этого варят или жарят не менее получаса. Причем такая продолжительность относится не только к самой рыбе, но и продуктам из рыбного фарша.

  • Время приготовления выпечки с рыбной начинкой не должно быть меньше часа, при этом закладка делается в один слой.
  • Засолка проводится в крепком соляном растворе (не менее 20%). Мелкую непотрошеную рыбешку выдерживают 3 недели, крупную — 6 недель.
  • Личинки двуусток способны пережить очень низкие температуры. В условиях домашней морозильной камеры они гибнут только спустя две недели.
  • Нельзя давать в качестве корма сырую рыбу домашним животным, от этого они заражаются сами и способствуют распространению заболевания.

К профилактическим мероприятиям также относится борьба с моллюсками. В первую очередь это касается рыбхозов и ферм по выращиванию рыбы.

Ссылка на основную публикацию