Развитие и размеры аскариды человеческой

16.02.2017

Аскариды: размер. Аскариды – наиболее часто встречающиеся представители круглых червей, паразитирующих в организме человека и животных. За внешнее сходство с веретеном их издавна было принято называть словом струнец. Разные виды животных поражаются определенным родом аскарид. Для человека возбудителем заболевания является Ascaris lumbricoides. Иммунная система не способна противостоять паразиту, в результате чего он размножается, оккупирует внутренние органы, вызывая тяжелые осложнения.

Аскариды — одни из самых распространенных червей

А Вы сталкивались с аскаридами?

Загрузка ... Загрузка ...

Широко распространены аскариды в тропических странах, но нередко встречаются и в северной широте. Большинству пациентов удается излечиться естественным образом, другим требуется курс лечебной терапии.

Внешний вид аскарид

Тело паразита длинное, имеет овальную форму с кольцевидным срезом. Острые концы придают ему веретенообразный вид. Окрас – бледно-розовый. Длина аскариды варьируется от 10 до 50 см. Червь покрыт кутикулой – многослойной оболочкой, защищающей его от ферментов и токсичных веществ. У аскарид отсутствуют приспособления в виде крючков и присосок, предназначенных для крепления к организму хозяина. Взрослые особи удерживаются в кишечнике за счет того, что постоянно двигаются навстречу пищевым массам. Размножение возможно, когда в кишечнике присутствуют самка и самец. Отличить последнего можно по загнутому в брюшную сторону концу и по размерам.

Размеры

Средняя длина тела у самцов составляет от 15 до 20 см. Самки значительно крупнее. Размеры аскариды женского пола могут достигать 45 см. Обычно встречаются особи длиной до 11 см. Толщина червя не превышает 6 мм. Оплодотворенная женская особь способна откладывать до 200 тысяч яиц в сутки. Размеры их составляют от 40 до 70 мкм. Форма может быть овальной, шарообразной. Яйцо покрыто многослойной оболочкой, способной поглощать губительное для зародыша ультрафиолетовое излучение.

Внутреннее строение паразита

Оболочка, покрывающая червя, выполняет роль гидроскелета. Она представляет собой кожно-мускульный мешок, содержащий жидкость, в результате перемещения которой, а также с одновременным сокращением мышечных волокон червь активно передвигается. Его движения при этом напоминают изгибы змеи. За счет полостной жидкости обеспечивается получение нутритивных веществ, выводятся продукты жизнедеятельности.

Аскарида — строение гельминта

Система пищеварения состоит из сквозной трубки, представленной тремя отделами. В передней части имеется ротовое отверстие с мышечными губами. В среднем отделе находится глотка, которая выглядит, как трехгранная полость. Она предназначена для втягивания пищи. Задняя часть кишечника заканчивается анусом.

Тело аскарид устроено таким образом, что выделение вредных веществ осуществляется через отверстие, расположенное в области шеи.

Размножаются аскариды половым путем. Самцов несложно отличить от самок по ряду признаков. Строение у разнополых червей имеет свои особенности. У мужских особей присутствует аппарат, с помощью которого происходит совокупление. Самки имеют влагалище, матку, яичники с яйцеводами. Оплодотворение происходит в семяприемнике.

Нервная система червя представлена расположенным около глотки узлом с отходящими от него тяжами. На оболочке, покрывающей червя расположены осязательные рецепторы. Чувствительные органы, напоминающие глаза, способны улавливать пучки света.

За счет распада большого количества крахмала и гликогена, находящихся в пищевых частицах, паразит получает огромную долю энергии, достаточную для жизнедеятельности.

Продолжительность жизни паразита

Взрослая особь может прожить в кишечнике человека до года. Яйца более жизнеспособны. Полностью погибают только при температуре ниже минус 30⁰С. Даже мороз в 20 градусов не способен уничтожить яйца сразу, при такой температуре они прекращают развитие, но при этом сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет. В благоприятных условиях они созревают за 10–14 суток. Для этого необходима температура от 28 до 35⁰С и соответствующий уровень влажности.

Яйца аскариды более жизнеспособны, чем взрослая особь

Цикл развития

Самка аскариды размер которой не менее 25 см, выделяет около 200 тысяч яиц, которые с фекальными массами оказываются во внешней среде. При определенной степени влажности и температуры через несколько недель появляются на свет личинки. На начальной стадии ее развития заражение невозможно. Только после того, как пройдет первая линька, личинка приобретает способность проникать в организм человека. Оказавшись в кишечнике с загрязненными продуктами, водой, она вступает в стадию зрелости. Личинки, проходя через стенки органа, с кровотоком попадают в печень, правое предсердию и легкие в поисках наиболее благоприятных условий для развития. Через 10 дней, поднявшись к трахее, они повторно заглатываются и оказываются в кишечнике.

Обладая на этой стадии уже более крупными размерами, личинки не способны проникать сквозь поры в кишечнике. Высокая двигательная активность помогает им задержаться внутри органа. Спустя 4 месяца из личинки формируется взрослая особь. После оплодотворения яйца выводятся наружу, и цикл повторяется.

Как происходит заражение?

Несоблюдение правил гигиены является основной причиной заражения аскаридами. Учитывая, что яйца паразитов сохраняются в почве, опасными факторами считаются следующие:

  • Употребление немытых продуктов, на которых могут находиться личинки или яйца гельминтов.
  • Грязные руки.
  • Использование для питья сырой воды из непроверенных источников.
  • Выполнение работ при отсутствии надлежащих санитарных условий.
  • К группе риска относятся люди, занимающиеся обработкой земли. Им необходимо уделять особое внимание гигиене.

Дети часто заражаются гельминтозом, играя в песочнице. Малышам свойственно тащить в рот попавшиеся под руку предметы.

Симптомы аскаридоза

Заболевание, вызываемое аскаридами, считается самым распространенным видом глистной инвазии. Источником инфекции служит человек, выделяющий в окружающую среду яйца паразитов. Симптомы аскаридоза проявляются не сразу. Различают две стадии заболевания – раннюю и позднюю.

Источником аскаридоза служит человек

Первая длится до трех недель и обусловлена миграцией личинок с кровотоком к печени и легким. Поздняя (кишечная) продолжается от одного года и более. Она связана с паразитированием взрослых особей, обитающих в кишечнике.

Симптомы различаются в зависимости от места локализации гельминтов, степени инвазии, состояния здоровья человека.

Паразиты в небольшом количестве могут себя не проявлять. При более сильном заражении возникают следующие симптомы:

  • Кашель, при котором выделяется слизистая мокрота, содержащая порой прожилки крови.
  • Появление одышки.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.
  • Повышение температуры тела до субфебрильной, сопровождающееся ознобом, мышечными болями, излишней потливостью.
  • Тахикардия. Сердцебиение может достигать 80 ударов за минуту.

Во время линьки личинки вызывают симптомы в виде кожного зуда, аллергических реакций, увеличения лимфоузлов. Вероятно развитие воспалений в печени, сердце. Возможен анафилактический шок, угрожающий жизни больного.

На поздней стадии заболевания появляется тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, проявляющееся диареей или запорами. Человек испытывает быструю утомляемость, постоянную усталость, нарушается сон. Опасными для жизни являются осложнения, вызываемые аскаридозом. В запущенной стадии массовая инвазия способна привести к непроходимости кишечника, острому панкреатиту, механической желтухе, пневмонии. Гельминтоз может стать причиной аппендицита, перитонита, гнойного холангита.

Диагностика и лечение аскаридоза

Выявление гельминтов в организме проводится с помощью лабораторных исследований. С этой целью сдают анализ кала на яйца глист. Обнаружение в нем паразитов подтверждает аскаридоз. Отрицательный результат не является гарантией отсутствия гельминтоза, особенно если с момента заражения прошло менее трех месяцев. Более достоверным считается иммуноферментный анализ крови, позволяющий выявить антитела, вырабатываемые организмом в ответ на присутствие глистов. Дополнительно назначается исследование мокроты, делается рентген легких. УЗИ брюшной полости помогает обнаружить аскарид в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию