Главная / Глисты / Токсоплазмоз глаз: симптомы

Токсоплазмоз глаз: симптомы

Заразиться паразитами может каждый. Иногда глистная инвазия протекает с серьезными осложнениями. В большинстве случаев это обусловлено несвоевременным ее лечением. Токсоплазмоз – паразитарная инфекция, основными переносчиками которой являются кошки, грызуны, сельхозживотные. Токсоплазмоз глаз, окулярный токсоплазмоз бывает врожденным и приобретенным. Как лечить эту патологию подскажет врач-офтальмолог.

Запущенные формы заболевания могут повлечь за собой утрату зрения, поэтому бесконтрольный прием препаратов в этом случае чреват тяжкими последствиями.
токсоплазмоз глаз
Токсоплазмоз глаз бывает врожденным и приобретенным

Окулярный токсоплазмоз: описание

Как правило, токсоплазма провоцирует появление ретинита, который во множестве случаев является следствием внутриутробного заражения инфекцией. Однако и при приобретенном токсоплазмозе ретинит встречается нередко. Цисты разрываются, после чего сотни тахизодиов поражают сетчатку глаза. Очаги инфекции в основном образуются в прентальном периоде, но не исключено их развитие и в будущем.

Ретинит, протекающий в острой форме, комбинируется с поражением радужки и цилиарного тела. Уевит может быть гранулематозным или негранулематозным. Поэтому тем больным, у кого передний увеит нужно пройти диагностику глазного дна, чтобы выявить токсоплазмоз.

Для такого заболевания характерен атрофический хориоретинальный очаг с пигментированными гранями.  Зачастую они бывают двусторонними и их обнаруживают при осмотре. У детей может ухудшаться зрение.

При септическом ретините единичные воспалительные фокусы могут отличаться размерами. Наблюдается помутнение стекловидного тела. Иногда обнаруживают воспаление стенок кровеносных сосудов. Бывает и так, что задняя гиалоидная оболочка отслоена, и на ней имеются воспаленные хрусталиковые массы.

При токсоплазмозе глаз может наблюдаться папиллит, для которого характерен воспалительный процесс головки зрительного нерва.

У тех лиц, которые являются носителями ВИЧ-инфекции, нередко диагностируют атипичные формы поражений. Со временем возникают рецидивы, которые приводят к образованию нового очага.

Диагностика

офтальмолог
Диагностировать заболевание поможет офтальмолог

Для постановки окончательного диагноза офтальмолог осматривает глазное дно. Кроме этого, назначается ряд других анализов:

  • МФА. Такое исследование помогает обнаружить наличие в сыворотке крови антител к возбудителю токсоплазмоза. Для проведения исследования ее распределяют на стекло с убитыми токсоплазмами. Затем делают окрашивание образца АЧГ, у которого имеется ФИТЦ.
  • РГА. Ей под силу обнаружить антитела, провоцирующие агглютинацию эритроцитов. Такая реакция основана на взаимодействии с кровяными тельцами пациента, чувствительных к возбудителю токсоплазмоза.
  • Иммуносорбентный анализ предназначен для того чтобы установить реакцию антиген-антитело. После того как присоединяется античеловеческое антитело, отмеченное ферментом, окрас меняется. Интенсивность окрашивания помогает определить уровень антител в плазме крови. Если для исследования в качестве биоматериала берется водяная влага из передней камеры глаза, тест окажется гораздо информативнее.

В каких случаях показана терапия?

Если у человека крепкий иммунитет, то небольшие площади очагов, которые находятся на периферии, могут исчезать самостоятельно. Без терапии не обойтись в том случае, когда обнаружено поражение макулярной области, ГЗН, огромного количества кровяных сосудов. Лечение необходимо и при витреитах, протекающих с осложнениями, при тракционной отслойке сетчатки. ВИЧ-инфицированным больным лечение показано при любой стадии заболевания.

Терапия

Лечить токсоплазмоз можно по разной схеме. При патологии глаз требуется индивидуальный подход. Терапии не под силу уменьшить длительность воспалительной реакции и минимизировать риск возобновления болезни. Но при этом она помогает уменьшить число новых очагов поражения.

Если заболевание протекает с серьезными осложнениями, что чревато утратой зрения, не обойтись без системных стероидов. Такие средства комбинируют с другими медикаментами. Противопоказания к использованию стероидов – это ослабленный иммунитет.

Клиндамицин
Клиндамицин — один из рекомендуемых препаратов

Для лечения глазного токсоплазмоза может назначаться один из следующих препаратов:

  • «Клиндамицин». Предназначен для внутреннего применения. Дозировка составляет по 300 мг в сутки четыре раза в день. Курс лечения – 21 день. Побочный эффект от данного лекарства – псевдомембранозный колит. Чтобы не допустить активного роста грамположительных бактерий показан «Сульфадиазолин».
  • «Сульфадиазолин». Принимать по 1 г четыре раза в сутки на протяжении 30-ти дней. Среди побочных эффектов можно выделить образование конкрементов в почках, аллергию, злокачественную экссудативную эритему.
  • «Дараприм» (Пиреметамин). Это средство отлично зарекомендовало себя в борьбе с токсоплазмозом. На фоне терапии им может развиваться лейкопения и тромбоцитопения. По этой причине потребуется следить за показателями крови. В качестве дополнительных препаратов прописывают фолиевую кислоту. Она положительно сказывается на гемопоэзе. Принимать «Дараприм» нужно по следующей схеме: 50 мг в сутки ежедневно на протяжении 30-ти дней. Лекарство не назначают ВИЧ-инфицированным пациентам.
  • «Ко-тримоксазол» основан на двух активных веществах. В его состав входит сульфаметоксазол и триметоприм. Лекарство нужно пить по 2 таблетки два раза в сутки. Дополнительно может назначаться «Клиндамицин».
  • «Атоваквон». Дозировка составляет 750 г. Принимать три раза в день. Как правило, его назначают носителям ВИЧ-инфекции и тем, у кого пневмоцистоз. Помогает лекарство при уевите, вызванном токсоплазмами.  Преимущество данного средства кроется в том, что у него отсутствуют побочные эффекты.
  • «Азитромицин». Пьют по 500 мг в сутки три дня подряд. Показан тогда, когда у больного непереносимость других лекарств.

Прогноз

Если иммунная система не ослаблена ретинит, обусловленный паразитарной инфекцией в виде токсоплазмоза, можно вылечить за несколько месяцев. Помутнение гелеобразного вещества, которое находится между хрусталиком глаза и сетчаткой, при грамотном лечении исчезает, но незначительная конденсация остается неизменной.

Воспалительный очаг преобразуется в атрофический рубец с гиперпигментированными краями.

На осмотре у пациента исследуют задний отдел глаза. Если в передней камере отсутствует воспаление и уевит, можно сделать вывод об успешном выздоровлении. Риск появления рецидива составляет 50% на протяжении трех лет.

Самое опасное осложнения токсоплазмоза – это полная утрата зрения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика! паразитами в той или иной степени заражены 7 из 10 Россиян. Паразиты живут не только в кишечнике, но так же в печени, сердце и даже в глазах и мозге! Паразиты наносят колоссальный вред человеческому организму, первая страдает наша иммунная система, в свою очередь которая и должна оберегать организм от различных заболеваний. В результате ослабления иммунной системы, организм пропускает активное размножение вредителей, таких как: Аскарида, Лямблия, Токсокара и т.д., а так же подвержен развитию многочисленных онкологических заболеваний. Чтобы не доводить до осложнений и операций по удалению паразитов, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются... Читать далее.. »

Она может случиться если:

  • была поражена макула, головка зрительного нерва, кровеносных сосудов, папилломакулярного пучка;
  • повреждение было непрямым, и оно сопровождалось эпиретальной мембраной и отделением сетчатой оболочки.
[/tie-list]

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ПАРАЗИТОВ НЕПРОСТО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне...
 
И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны - они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
 
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать интервью Шаповалова Олега Валентиновича - врача паразитолога высшей медицинской категории о современных методах избавления от паразитов... Читать статью>>
 

загрузка...

Похожие статьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This site is protected by wp-copyrightpro.com