Аскаридоз у свиней – это заразная болезнь, опасная для людей

Аскаридоз свиней– явление, встречающееся нередко на свиноводческих фермах колхозов, совхозов. Распространено преимущественно в регионах с умеренным климатом – в Западной Сибири, центральных областях России. Заболевание наносит серьезный экономический урон хозяйству, вызывая снижение продуктивности, приводя к отставанию в развитии молодняка и существенному перерасходу кормов.

Аскаридоз у свиней – это заразная болезнь, опасная для людей
Аскаридоз у свиней встречается нередко

А Вы сталкивались с аскаридозом у свиней?

Загрузка ... Загрузка ...

Аскаридоз свиней может спровоцировать обострение других болезней – чумы, сальмонеллеза, рожи, вирусной пневмонии. Для ликвидации инфекции приходится затрачивать немало сил и средств, чтобы исключить глистную инвазию среди других сельскохозяйственных животных и риск заражения человека.

Жизненный цикл аскарид

Возбудителем является аскарида свиная – паразит, относящийся к классу нематод и имеющий довольно крупные размеры. Самки могут достигать длины 35 см, самцы немного меньше – не более 25 см. Тело червей веретенообразной формы, бледно-серого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Ежедневно самка аскариды откладывает до 2 тысяч яиц. Каждое покрыто толстой бугристой коричневой кожурой и имеет зародышевое вещество. Свежевыделенные яйца не способны вызвать заражение. Для достижения инвазионной стадии им требуется от 9 до 40 дней. Чтобы это произошло, необходимы благоприятные условия – наличие кислорода, влажность до 60%. Чем выше температура почвы, тем быстрее идет развитие – при 30⁰С для созревания яйца потребуется всего 9 дней. За это время в них успевают сформироваться личинки. Зимой яйца сохраняются, но при попадании на них солнечных лучей погибают через 2–3 часа. Отрицательное влияние на формирование зародышей оказывает и высушивание.

Свиньи заражаются, заглатывая яйца вместе с кормом, водой. В кишечнике на них воздействуют пищеварительные соки, разрушая оболочку, и личинки, освободившись, распространяются с кровью по организму. Часть из них перемещается в печень, другие заносятся в легкие, где проникнув в бронхи, оказываются в трахее и глотке, дважды пережив за это время линьку. Животное вторично проглатывает паразита, превращающегося в кишечнике в половозрелую особь, способную откладывать яйца. Срок жизни паразитов составляет от 4 до 13 месяцев.

Причины аскаридоза

На распространение глистной инвазии влияет несколько факторов:

  • Местом, где имеются благоприятные условия для сохранения жизнеспособности яиц аскарид, является почва, на которой отсутствует твердое покрытие. Во время выгула свиньи изрывают верхний слой, что улучшает аэрацию, смешивают землю с фекалиями, остатками корма, защищая таким образом яйца паразитов от солнечных лучей и высушивания. На тяжелых почвах, расположенных на сухих участках, хорошо продуваемых и освещаемых солнцем, условия для выживания гельминтов менее благоприятны.
  • Переносчиками паразитов являются насекомые, особенно мухи, на лапках которых может находиться большое количество яиц. Садясь на корма, различные предметы, они оставляют инфекцию повсюду. Заражение свиней происходит при поедании жуков, червей, других насекомых, являющихся резервуарными хозяевами аскарид.
  • Немаловажную роль в развитии аскаридоза имеют условия, в которых содержатся животные. Высокий риск заражения при отсутствии поддержки необходимого санитарного состояния помещений – несвоевременной уборке навоза, высокой влажности. Использование некачественных кормов, нехватка витаминов и питательных веществ приводят к тому, что поросята, во время выгула энергично перерывают носом почву, одновременно заглатывая при этом яйца паразитов.
Аскаридоз у свиней – это заразная болезнь, опасная для людей
Важно обращать внимание, в каких условиях содержится животное

С возрастом риск заболевания аскаридозом у свиней уменьшается, в связи с приобретением устойчивого иммунитета.

Диагностика

Важно вовремя обнаружить наличие инвазии у животных, чтобы избежать массового заражения, способного нанести серьезный урон хозяйству.

Существует множество способов определения аскаридоза – метод Дарлинга, Калантаряна, Фюллерборна. Большой популярностью пользуется аллергическая диагностика. Особый антиген, созданный из свиной аскариды, вводится внутрикожно. О положительной реакции свидетельствует багровый ободок, возникающий в месте инъекции через час.

Клиническая картина

В любом цикле развития аскаридоз негативно воздействует на животного. У инвазированных глистами поросят замечено замедленное развитие, отсутствует прибавка в весе. Животное, пораженное аскаридозом, выглядит исхудавшим. Отмечается извращение аппетита, расстройство пищеварения. В запущенной стадии возможны судороги, паралич, не исключена вероятность летального исхода. Перемещение личинок по организму приводит к развитию пневмонии, появлению кашля, у маленьких поросят часто возникает сильная рвота.

Аскаридоз у свиней – это заразная болезнь, опасная для людей
При подозрении на глистов важно сразу обратиться к ветеринару

К аскаридозу нередко присоединяются гнойно-бактериальные, инфекционные заболевания. Личинки паразита, оказавшись в кишечнике, травмируют его стенки, допуская попадание бактерий к тканям внутренних органов. Проникая в печень, они нарушают деятельность ее клеток. Распространение личинок по органам дыхания приводит к разрывам мелких кровеносных сосудов в бронхах, что способствует развитию аскаридозной пневмонии.

Отличаясь значительной прожорливостью, паразиты забирают у животного основную долю питательных веществ. Продукты жизнедеятельности гельминтов имеют высокую токсичность, благодаря чему при всасывании в организме вызывают различные аллергические реакции.

Основным местом локализации паразитов является кишечник. Здесь они могут скапливаться в большом количестве, образуя клубок, что создает закупорку, закрывающую просвет. Непроходимость способна привести к перитониту и гибели животного. Иногда аскариды оказываются в желчных протоках, нарушая нормальное функционирование поджелудочной железы.

Лечение

Сегодня существует немало антигельминтных препаратов, используемых в свиноводческих комплексах. Они отличаются высокой способностью уничтожать паразитов и слабо выраженной токсичностью. Широко применяются в лечении аскаридоза:

  • Пиперазин-гексагидрат. Назначается по 0,3 г/кг на прием, которых требуется 2 в сутки. Для лечения нескольких свиней рассчитывают необходимую дозировку на всех, смешивая препарат с небольшой частью корма, после чего добавляют остальной корм. Молодняку желательно смешать лекарство с молоком, мясным бульоном.
  • Кремнефтористый натрий. Используется на протяжении двух дней в следующих дозировках: поросятам массой до 20 кг дают на один прием по 0,3 г, от 20 до 40 кг – по 0,5 г, свыше 40 кг – 0,7 г трижды в день. Уже через 3 дня после применения происходит массовый выход паразитов.
  • Кремнефтористый пиперазин. Включает две активные составляющие – анион кремнефтористой кислоты и основание пиперазина. Способствует 100%-му освобождению от аскарид. Дают с кормом.
  • Тетрамизол. Назначается по 15 мг/кг один раз в сутки двухдневным курсом.
  • Тиабендазол. Применяют дважды в сутки в течение двух дней.
  • Диптерекс. Обладает 100%-й эффективностью, при этом губительно воздействует на других нематод. Назначается в дозировке 0,1 г/кг единожды в сутки. Курс – 2 дня.
  • Хлорофос. Применяется по той же схеме по 60–80 мг/кг.
  • Гигромицин Б – антибиотик с антигельминтными свойствами. Используется в качестве профилактического средства при скармливании в количестве 12 млн. ЕД на тонну кормов на протяжении полутора месяцев. Удобен к применению на крупных свиноводческих комплексах.
Аскаридоз у свиней – это заразная болезнь, опасная для людей
Клевер в корме поможет подавить аскарид в организме

А чем Вы лечили аскаридоз у свиней?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Жизнеспособность аскарид при заражении ими свиней подавляется с использованием люпина, клевера, амарантуса в свежем виде или готовить из них силос, муку. Рацион, в котором присутствуют эти растения, увеличивает лечебное действие антигельминтных препаратов.

Профилактика

В регионах, где отмечаются вспышки заболеваний аскаридозом, регулярно планово проводится дегельминтизация свиней – весной и осенью. Поросятам проводят обработку с профилактической целью трижды в период с апреля до конца года.

В теплое время свиней содержат на выгоне, место которого необходимо менять ежегодно. Свинарники в течение лета ремонтируют, дезинвазируют. Во время стойлового содержания такую обработку проводят один раз в 10 дней. Для этого используют специальные растворы – негашеную известь, 3%-ю эмульсию ортохлорфенола, 5%-ю – карботина или ксилонафта. Эффективным средством является 5%-й раствор щелочи едкой.

Избежать заражения аскаридозом помогает тщательное соблюдение санитарных требований: ежедневный вывоз с территории фермы навоза с последующим его обеззараживанием; очищение кормушек перед кормлением, обработка их кипятком через каждые 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector