Дирофиляриоз у собак

С конца весны и до начала осени, когда активны различного вида комары, учащаются случаи заражения собак нематодой рода Dirofilaria. Этот гельминт вызывает такое заболевание как дирофиляриоз у собак, отличающееся длительным течением с переходом в хроническую форму. Заражение собак происходит через укусы комаров, пораженных личинками дирофилярий. В то же время и зараженные животные также являются источником инвазии для комаров и через них для человека.

Дирофиляриоз у собак
Заражение собак происходит через укусы комаров

А у Вашей собаки был дирофиляриоз?

Загрузка ... Загрузка ...

Паразиты, вызывающие заболевание

Дирофиляриоз вызывают две разновидности нематод D.Immitis и D.Repens. Последние паразитируют под кожным покровом животного, первые поражают сердце и легкие.

Взрослые особи паразитов способны достигать 40 см в длину. Средний диаметр тела нематоды составляет 1,3 мм. При заражении собаки в ее организме может развиваться от одной до 250 нематод.

Как происходит заражение?

Взрослая особь ежедневно откладывает большое количество личинок – микрофилярий. Вместе с кровью они разносятся по всему организму животного. Комар, кусая собаку, с кровью захватывает и личинки. В теле насекомого микрофилярии проходят еще несколько этапов развития, что занимает от 10 до 14 дней, пока не достигнут стадии, когда способны продолжить жизнь в организме нового хозяина. И тогда вместе с укусом комара они проникают в организм другого животного.

После попадания в кровь личинки еще 2-3 месяца продолжают развиваться в мышцах и подкожной клетчатке. Достигнув 1-2 см в длину, гельминты проникают в кровоток и с ним попадают в сердце и легочные артерии. Полный период от момента проникновения в организм до миграции в кровеносную систему занимает от 7 до 9 месяцев. Нематода способна прожить в теле собаки до 7 лет.

Гельминты в основном предпочитает локализоваться в легочных артериях, находящихся в нижней части органа, реже в главных артериях легких. При тяжелом массовом заражении мигрируют в сердце у собак.

Дирофиляриоз у собак
Нематода способна прожить в теле собаки до 7 лет

Развитие болезни и ее проявления

Нематоды, развившиеся у собаки, приводят к серьезным изменениям в организме. Но при незначительной степени заражения симптомы могут не проявляться и предупредить дальнейшую колонизацию гельминтов невозможно. Несколько лет микрофилярии, находясь в собаке, могут никак не проявлять себя. Насколько быстро будет развиваться инвазия, зависит от целого ряда факторов:

  • количество гельминтов;
  • локализация дирофилярий;
  • индивидуальная восприимчивость;
  • наличие сопутствующих заболеваний и др.

При тяжелой форме протекания заболевания проявления дирофиляриоза различны. Первое на что следует обратить внимание — если у собаки появился сухой кашель, то это может быть признак наличия глистов в легочных артериях. Также у больных животных могут быть следующие симптомы:

  • одышка;
  • усталость;
  • снижение активности;
  • потеря сознания;
  • отеки;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • паралич сердца;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • лихорадка;
  • кашель с кровью.

Дирофилярии способствуют тому, что сосуды утолщаются, а капилляры становятся уже. Нематоды нарушают строение мышечной ткани. Продуцируя в легочных артериях и капиллярах, паразиты способствуют кровоизлияниям. В печени в результате жизнедеятельности гельминтов происходит гибель эритроцитов и как результат развивается печеночный синдром. Нарушаются дыхательные функции, возникает воспаление легких. При массовой инвазии, паразиты локализуются в области правого желудочка сердца и правого предсердия, что затрудняет кровоток. Поэтому очень часто при большом количестве паразитов развивается синдром полой вены, когда в крови разрушаются эритроциты, выделяя гемоглобин, и наступает шок.

Осложнения после инвазии

На фоне дирофиляриоза происходят патологические процессы в сердце, легких, печени и почках. Очень часто осложнения возникают от гибели самих гельминтов в результате естественных процессов и после проведенного лечения. Умершие нематоды смещаются в дальние артерии легкого, что совместно с воспалительным процессом приводит к закупорке артерий и их ветвей тромбами.

Дирофиляриоз у собак
Осложнения возникают всегда

Как следствие заболевания легких развивается «легочное сердце», когда правые отделы сердца расширяются и увеличиваются по сравнению с левыми.

В большинстве случаев не удается избежать осложнения на почки, выражающееся поражением клубочков мочевыделительного органа, при котором в анализе мочи обнаруживается большое содержание белка. Редкое, но возможное осложнение — миграция дирофилярий в такие органы как головной и костный мозг, в глаза и брюшную полость.

Методы распознавания болезни

При подозрении на сердечные глисты у собак проводятся различные методики обследования, необходимые для точной постановки диагноза и определения лечебной тактики. Обязательным условием эффективной терапии является проведение дифференциальной диагностики дирофиляриоза у собак.

Наиболее точные данные о видах паразитов, степени поражения дают следующие методы:

  • анализ крови на чужеродный организм (взрослые особи) и наличие микрофилярий;
  • рентгенография;
  • УЗИ сердца.

При поражении собак подкожной формой дирофилярий показатели крови могут не отличаться от здоровых особей, но проявляются характерные внешние признаки. При инвазии D.Immitis анализ крови имеет первостепенное значение в постановке диагноза.

Более точные результаты наличия взрослых гельминтов в сердце собаки дает тест ELISA. Данная тестирующая система определяет наличие дирофилярий через полгода после заражения, но в некоторых случаях результат может быть и по-прошествие 9 месяцев после инвазии.

Взрослые женские особи вырабатывают белки, которые и определяет тест. Но если в организме животного небольшое количество гельминтов (5 и менее), то тест может показать отрицательный результат. Наибольшую чувствительность тест проявляет при наличии в теле собаки более восьми женских особей, на более поздних сроках заражения.

Также обязательно проводится обследование на присутствие в крови личинок первой стадии развития. Тест информирует врача о том, что собака может стать источником распространения заражения. Чаще всего применяется метод Кнотта, суть которого заключается в том, что кровь обезвоживается и изучается под микроскопом. Но при малых сроках инвазии (до 7 месяцев) исследование может показать отрицательный результат. Кроме того данный метод помешает сделать точные выводы при наличии в крови других видов гельминтов.

Дирофиляриоз у собак
Важно незамедлительно обратиться к ветеринару

Одним из методов определения нематод является выслушивание звуков в сердце и легком. Но при дирофиляриозе он не всегда эффективен. Поэтому наиболее применим метод рентгенографии. Только у одной трети зараженных собак результат рентгенографии будет отрицательным. В большинстве же случаев поражение легочной ткани, деформация и уплотнение артерий достаточно долго сохраняются и просматриваются на снимке. При тяжелом протекании болезни рентгенография продемонстрирует увеличение правой доли сердца.

УЗИ сердца позволяет определить расширение правого желудочка сердца и повышенное давление в полых венах, а также наличие тромбов в легочных артериях.

Даже когда рентген и УЗИ не дали результатов, то врач только по положительным анализам крови устанавливает диагноз дирофиляриоз.

Когда диагностированы симптомы и лечение назначено, оно обязательно должно быть доведено до конца.

Терапия

Лечение дирофиляриоза у собак во многом зависит от степени поражения внутренних органов и количества нематод.

Терапия проводится двумя основными методами:

  • хирургическое вмешательство;
  • прием лекарственных препаратов.

Удаление паразитов методом хирургического вмешательства проводится, когда глисты в сердце расплодились очень интенсивно и высок риск гибели животного.

Щипцами через вену, находящуюся на шее собаки, проникают в сердечную полую вену и вытаскивают гельминты. Контроль над действиями проводится с помощью аппарата УЗИ.

Среди лекарственных средств наиболее эффективным считается «Меларсомин», известный под торговым названием «Иммитицид». Он выпускается в виде сухого порошка для разведения с водой. Вводится лекарство внутримышечно (глубоко в мышцы поясничной области) из расчета 2,5 мг на 1кг веса животного. Собака должна лечиться только под присмотром врача, который определяет дозу и интервал между инъекциями. Перерыв между уколами может составлять от 1 до 3 месяцев.

Врач обязательно предусматривает осложнения, связанные с тем, что гибель гельминтов может привести к закупорке артерий в легких и рекомендует владельцу ограничить подвижность собаки на период лечения, чтобы кровоток в легких был менее интенсивным и не привел к серьезным патологиям сердца.

При невозможности ограничить подвижность, посадив собаку в клетку, возможно применение психотропных лекарственных средств.

Дирофиляриоз у собак
Собака должна лечиться только под присмотром врача

Кроме основного лечения проводится вспомогательная терапия, которая заключается в приеме следующих средств:

  • макролидов (препаратов профилактики);
  • антибактериальных медикаментов («Доксициклин»);
  • гормональных средств с противовоспалительным эффектом;
  • противосвертывающих веществ, препятствующих образованию тромбов («Гепарин»).

Основная задача медикаментов сократить количество гельминтов. При отсутствии симптомов терапия прекращается. Чтобы оценить насколько эффективным было медикаментозное лечение через месяц после повторного применения основного препарата, проводится тест на наличие личинок и только через полгода после окончания лечения назначается обследование на присутствие взрослых нематод в организме.

Профилактика

Так как собаки очень легко заражаются dirofilaria, то профилактические мероприятия являются обязательными и должны проводиться, начиная с 1-2 месяцев от рождения щенка. Профилактика осуществляется лекарственными средствами из группы макролиды. Препараты и дозировка определяется исключительно ветеринарным врачом и зависит от возраста собаки, веса и наличия или отсутствия ранее проводимых профилактических мер.

Одно из правил мероприятий, предупреждающих инвазию, заключается в том, что они должны проводиться круглогодично, так как даже зимой, комары, проживающие в подвалах домов, способны быть переносчиками личинок нематод.

Наиболее эффективные профилактические препараты:

  • «Ивермектин»;
  • «Мильбемакс»;
  • «Селамектин».

А какие профилактические препараты от заболевания Вы давали питомцу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все лекарства даются животному раз в 30 дней на протяжении шести месяцев либо в течение всего года, если был допущен перерыв или нарушение владельцем инструкции.

Кроме лекарственной профилактики следует по возможности сокращать контакт собаки с комарами: устанавливать москитные сетки, не выгуливать животное, когда на улице большое количество комаров, использовать отпугивающие насекомых средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector