Хламидиоз у кошек и котов

12.01.2017

Домашние питомцы часто подвергаются паразитарным заболеваниям. Одной из самых распространенных болезней является хламидиоз у кошек. Провоцируют патологию внутриклеточные микроорганизмы Хламидия. Передается хламидиоз от животного к животному воздушно-капельным путем и посредством тесного контакта.

Хламидиоз может поразить абсолютно любой орган

А у Вашего питомца был хламидиоз?

Загрузка ... Загрузка ...

Во время течения хламидиоза у кошек симптомы лечение которого описаны ниже, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем. Дело в том, что возбудитель болезни может поразить абсолютно любой орган. На фоне хламидиоза у животного развиваются патологии органов зрения, мочеполовой, дыхательной системы и т.д., в зависимости от того, где поселились микроорганизмы.

Что представляет собой возбудитель?

Хламидия — болезнетворный микроорганизм, который ученые биологи до сих пор сомневаются в какую группу отнести — к бактериям или вирусам. Размер особи составляет всего 300 нанометров. Эти паразитирующие микроорганизмы хорошо переносят достаточно низкие температуры, но очень чувствительны к высоким. Их уничтожение возможно уже при 80 градусов Цельсия. Также хламидии чувствительны к антибиотикам и раствору хлорамина.

Хламидии

В природе существует несколько видов хламидий, которые способны поражать организм не только животных, но и человека. Опасность для кошек представляет вид Chlamydia cati, поражающий слизистую глаз. Для человека он не представляет явной угрозы и не передается.

Факторы риска

Носителями инфекционного заболевания выступают дикие и бродячие животные, а также грызуны.

Домашнему питомцу не обязательно контактировать с больным представителем, так как заражение может произойти при соприкосновении с продуктами жизнедеятельности зараженного. Таким образом инфицирование происходит при половом контакте или передается через воздух.

Попадая в организм хламидия проникает в клетки, после чего делится и заражает ближайшие ткани. Болезнетворный микроорганизм способен разноситься вместе с током крови и мигрировать в любой орган. Своевременно не начатое лечение может привести к гибели питомца.

Признаки болезни

Заболевание проявляется в среднем спустя неделю после инфицирования. В первую очередь болезнетворный микроорганизм поражает слизистую органа зрения, носа и ротовой полости.

Один из симптомов хламидиоза — гной из глаз

Первые симптомы хламидиоза у кошек проявляются в следующем:

  • покраснение и слезоточивость глаз, нагноения;
  • повышение температуры тела;
  • апатичное состояние;
  • чихание и возможные выделения из носа.

При хорошем иммунитете вышеописанные симптомы могут быть слабо выражены или не проявляться вообще.

Формы хламидиоза

Различают латентную, острую и хроническую форму хламидиоза.

При латентной форме питомец внешне не подает практически никаких признаков болезненного состояния. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела и небольшая слезоточивость глаз. Но несмотря на кажущееся благополучное состояние в организме животного протекают патологические процессы, в первую очередь затрагивающие дыхательную и мочеполовую систему.

При остром течении болезни симптомы более выражены, а при хронической форме практически отсутствуют и проявляются в период рецидивов.

Острый хламидиоз в первую очередь проявляется конъюнктивитом у кошки, что должно стать для хозяина питомца сигналом обратиться к ветеринару.

У беременных кошек острое течение может закончится абортированием.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременной терапии чаще всего приводит к бесплодию животного, как у самок, так и у самцов.

У кошек с ослабленным иммунитетом может стать причиной развития пневмонии, что в свою очередь грозит летальным исходом.

Долго находящийся возбудитель в организме может проникнуть через кровь в головной и спинной мозг питомца, что в большинстве случаев приводит к смерти животного.

Диагностика болезни

На первом этапе ветеринар проводит осмотр питомца и сбор анамнеза. После этого проводится забор мазка из глаз, чтобы определить вид возбудителя, и кровь для выявления иммунных клеток к хламидиям.

Необходимая терапия

Хламидиоз кошек требует продолжительной и комплексной терапии. С этой целью больному животному назначают следующую группу препаратов:

  • антибиотики для перорального приема;
  • глазные антибактериальные мази;
  • иммуномодуляторы и пробиотики.
Хламидиоз кошек требует продолжительной и комплексной терапии

В качестве антибактериальной терапии могут быть назначены такие препараты, как «Ципрофлоксацин», «Эритромицин», «Окситетрациклин» и т.д., которые относятся к антибиотикам тетрациклинового ряда. Наибольшую эффективность в лечении хламидиоза проявляет «Окситетрациклин».

Для лечения болезни у котят тетрациклины целесообразно заменить на «Амоксициллин», «Клавил» или «Синулокс».

В качестве глазных мазей используют тетрациклиновую или эритромициновую. Перед использованием мазей обязательно проводят обработку каким-либо антисептиком, например, хлоргексидином или каплями «Барс». Местную обработку производят до четырех раз в день.

В период лечения больное животное изолируют от других домашних питомцев и регулярно проводят дезинфекцию помещения. Лечить кошачий хламидиоз рекомендуется не менее четырех дней.

Во время лечения также очень важно соблюдать диетотерапию. Рацион животного должен состоять из специализированного лечебного корма или из пищи, обогащенной всеми необходимыми микроэлементами, в особенности витаминами группы В. Пища должна быть хорошо усвояемой и с высоким содержанием калорий. В некоторых случаях показан прием поливитаминов.

Профилактические меры

Важной профилактической мерой в предотвращении развития хламидиоза выступает своевременная вакцинация животного.

В регионах, где болезнь в особенности распространена, первую вакцинацию производят в возрасте 2 месяцев. Повторная прививка совершается через месяц. Далее животное вакцинирует раз в год.

У животного переболевшего хламидиозом вакцинацию можно проводить спустя месяц после полного излечения.

Ссылка на основную публикацию