Рыба пелядь: как понять описторхозная она или нет
Содержание
Сырок — полезная для человека рыба, богатая витаминами и считается диетическим продуктом. Но многие люди опасаются ее есть, задаваясь вопросом, пелядь: рыба описторхозная или нет. Плоские паразитические черви из рода описторхисов вызывают такое заболевание как описторхоз. При этом поражается печень и органы пищеварительной системы. Возникает болезнь после употребления в пищу, рыбы не прошедшей должную тепловую обработку или временную консервацию солью. Существует версия, что основным источником печеночных сосальщиков (сибирской или кошачьей двуустки), а также промежуточным хозяином, в котором они проходят личиночную стадию развития, является рыба семейства карповых. Но есть версия, что и подсемейство сиговых, а именно муксун, ряпушка и рыба сырок описторхоз вызывают так же, как и представители карповых.
Загрузка ...
Распространение и ценность рыбы
Пелядь (сырок) имеет широкий ареал обитания — территория Юго-Восточной Азии, европейская часть материка, Казахстан, Северная Америка. Массивностью заражения отмечены регионы в нижнем течении рек Иртыш, Обь, Енисей, Кама, т. е. территория Сибири, приполярные области и зоны проживания коренных северных народов, у которых как ни у кого распространена традиция сыроедения. Именно эта зона является крупнейшим в мире очагом описторхоза, где у сельского населения наблюдается 100% степень заражения.
Но при вывозе рыбы за пределы промысловых регионов зона заражение может расширяться.
Сырок — полезная для человека рыба, богатая витаминами и считается диетическим продуктом. Но многие люди опасаются ее есть, задаваясь вопросом, пелядь рыба описторхозная или нет.
Пути заражения
Окончательными хозяевами печеночных сосальщиков являются человек и животные, употребляющие сырую рыбу.
Паразит проходит несколько фаз своего развития и меняет двух промежуточных хозяев.
Одним из них являются брюхоногие моллюски — битинииды, обитающие в стоячих водоемах на водных растениях и илистом дне. Моллюски проглатывают яйца паразита, которые попадают в водоем с фекалиями человека и животных и где они остаются жизнеспособными в течение полугода.
В течение 2 и даже 10 месяцев яйца превращаются в теле моллюска в свободноплавающую личинку. Продолжительность процесса смены фаз зависит от температуры воды. Покидая битинииды, личинки проникают в тело рыб и поселяются под кожей и в мышцах. Здесь личинка взрослеет и оказывается в защитной оболочке (цисте). Эта фаза развития длится 1,5 месяца, после чего личинки становятся заразными и готовы к переселению в тело следующего хозяина.
Наиболее подвержены заражению сибирской двуусткой следующие рыбы:
- плотва;
- язь;
- елец;
- лещ;
- красноперка;
- чехонь;
- верхоплавка.
И если раньше описторхозом заражались только вышеперечисленные виды рыб, то в последнее время растет уровень заражения и среди других семейств.
В особенности это касается тех видов, которые предпочитают обитать в озерах или реках с медленным течением. К таким видам относится рыба пелядь семейства сиговые. Сырок питается ракообразными, и селится в пойменных озерах и протоках. Пелядь активно разводят в прудах и озерах, принадлежавших рыбоводческим хозяйствам.
С другой стороны у пеляди нет такой массивности заражения как у рыб семейства карповые, поэтому и риск заражения меньше. Но, тем не менее, эта рыба является еще и переносчиком других трематод, таких как клонорхисы и лентец широкий.
Поедая сырка, человек и животные заражаются описторхозом. Попав в желудок и верхние отделы кишечника, личинки покидают свои оболочки и продвигаются через протоки желчного пузыря и печени.
Уже через 3-4 недели все попавшие в тело человека личинки превращаются в половозрелых особей и начинают воспроизводить потомство. Описторхи гермафродиты и каждая особь за день способна сделать кладку в тысячу яиц.
Если яйца с продуктами жизнедеятельности человека попадают в почву, то через 1-1,5 недели они погибают, но если оказываются в воде, то остаются жизнеспособными в течение года.
В человеке или животном гельминт может прожить 10-20 лет и это средний показатель, зафиксированы случаи и с более длительным периодом. При этом человек не опасен для другого человека, так же как и инвазивное животное не опасно для людей.
Опасность описторхоза для человека
Употребление зараженной рыбы приводит к серьезным последствиям для здоровья, наиболее значимые из которых следующие:
- повреждение слизистой протоков и ряда внутренних органов, так как сосальщики, прикрепляясь к поверхности, травмируют ее;
- застой желчи в резервуарах и закупорка протоков из-за скопления гельминтов и яиц;
- аллергическая реакция и интоксикация, вызываемые отходами жизнедеятельности глистов;
- вероятность инфицирования другими заболеваниями.
Острая форма описторхоза обычно проявляется у людей, которые впервые приехали в районы, где распространено это заболевание, так как у местных жителей поражение сосальщиками носит хронический характер и клинически мало проявляется.
При появлении в организме сосальщиков симптомы могут проявиться внезапно:
- повышается температура тела до 39 градусов;
- появляется боль в правом подреберье;
- анализы показывают высокий уровень лейкоцитов и эозинофилов;
- в крови повышается содержание билирубина, за счет чего проявляется желтушность кожи и склер;
- в отдельных случаях возможны признаки бронхита и астмы.
При вышеперечисленных симптомах проводится диагностика на выявление гепатита, так как он имеет схожие признаки с описторхозом.
При хронической форме описторхоза патологические процессы развиваются не только в печени, но и в двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, поджелудочной железе, так как они находятся в тесной анатомической близости. Сосальщики повреждают ткани, организм начинает активную выработку коллагена, в результате чего ткани уплотняются и появляются рубцовые изменения.
Патология проявляется следующими симптомами:
- проявления панкреатита и холецистита;
- боли в верхней части живота;
- тошнота и сухость во рту;
- непереносимость жирной пищи;
- желтуха;
- тревожность с признаками депрессии.
Есть наблюдения медиков, информирующие о том, что люди, у которых традиционно рыба занимает значимое место в рационе и те, кто проживают в регионах с высоким уровнем риска описторхоза, чаще заболевают раком печени.
Как избежать заражения?
Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:
- замораживание;
- вяление;
- засолка;
- термообработка.
Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:
- Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
- Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
- Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
- Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
- Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
- Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.
В середине процесса приготовления не рекомендуется пробовать рыбное блюдо.
Среди жителей севера распространена пищевая традиция есть строганину. Употребление тонких кусочков свежезамороженной рыбы, выдержанных в соляном растворе не более 10 минут, в десятки раз повышает уровень угрозы заражения печеночными сосальщиками.
Все вышеперечисленные меры служат способами профилактики описторхоза.