Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

Ценным продуктом, который необходимо включать время от времени в свой рацион, считается рыба. Касается это как морских, так и речных видов. Но не все знают, что плохо обработанная рыба теплом или солью может быть опасна не только для здоровья, но и жизни человека. Паразиты в рыбе способны провоцировать развитие различных видов гельминтозов, которые нередко переходят в хроническую форму.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)
Плохо обработанная рыба вызывает описторхоз

А Вы сталкивались с паразитами в рыбе?

Загрузка ... Загрузка ...

Какие паразитарные черви опасны для человеческого организма?

Не все гельминты в рыбе представляют опасность для человека. Для некоторых видов это животное является конечным хозяином. Самые опасные для человека считаются следующие гельминты:

  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анизокиды;
  • широкий лентец;
  • свайник великан;
  • метагонимусы;
  • нанофиетус.

Именно эти гельминты рыб чаще всего появляются у человека, который употребляет в пищу недостаточно просоленный, прожаренный или проваренный продукт.

Описторхоз

Одно из самых опасных паразитарных заболеваний, которым могут заразиться люди от рыбы является описторхоз. Инфицирование происходит если съесть плохо обработанный продукт, зараженный кошачьей двуусткой, которые в человеческом организме превращаются в описторхов или печеночных сосальщиков.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)
Описторхоз опасен тем, что может перейти в хроническую форму

Кошачья двуустка — это паразитарный червь, относящийся к классу трематод. Гельминт локализуется в печени и желчных протоках, где происходит его размножение и питание. Выглядят описторхи как небольшие глисты листовидной формы.

Симптомы описторхоза многообразны и чаще всего при хорошем иммунитете у человека стерты. Наиболее выраженно болезнь протекает у ослабленных людей, вызывая боли в правом подреберье, горечь во рту, тошноту, избыточный метеоризм и лихорадку с повышением температуры до 39 градусов и выше, которая может сохраняться на протяжении двух недель.

Заболевание опасно тем, что нередко переходит в хроническую форму и вызывает ряд патологий, среди которых панкреатит, холангит, гепатит и другие.

Кошачья двуустка может существовать в рыбе семейства карповых. По этой причине описторхоз наиболее распространен в тех населенных пунктах, где эта рыба водится.

Лечение этого гельминтоза требует длительной и комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов. Терапия проводится только в стационарных условиях, так как в этот период необходимо принимать довольно сильные антибиотики, к которым относится «Бильтрицид» и его аналоги на основе празиквантела. Также назначается курс желчегонных препаратов.

Избавиться от описторхоза достаточно сложно, поэтому его проще предупредить, чем лечить.

Клонорхоз

Этот вид гельминтоза провоцирует не менее опасный вид из класса трематод — китайская двуустка. Рыбные глисты этого вида живут в карасе, сазане, пескаре, востробрюшке и других рыбах этого вида.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)
Китайская двуустка способна паразитировать в организме многие годы

Признаки заражения во многом схожи с описторхозом. Клонорхоз также вызывает тошноту, печеночные боли, аллергические высыпания, нарушение пищеварения и т.д.

Глистная инвазия приводит к развитию желчнокаменной болезни, абсцесса печени и других патологий, свойственных также для описторхоза.

Терапия клонорхоза тождественна той, которая используется при лечении описторхов. В лечебный период также обязательно соблюдать диетотерапию.

Если не лечить гельминтоз, эти глисты способны паразитировать до нескольких десятков лет в организме человека, а иногда и пожизненно.

Анизокидоз

Существующий вид паразита в таких разновидностях рыб, как селедка, хек, минтай и путассу, способен вызывать достаточно серьезный гельминтоз под названием анизокидоз. Если ее кушать слабосоленой, то у человека все шансы заразиться этими глистами. Паразит, обитающий в морской рыбе, способен вызывать желудочно-кишечные расстройства. Длительность инвазии может составлять от нескольких недель до трех месяцев.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)
Анизокидоз, обитающий в морской рыбе, способен вызывать желудочно-кишечные расстройства

При анизакидозе происходит поражение слизистой кишечника за счет деятельности гельминтов. Нередко глисты приводят к развитию кишечной непроходимости и перитониту.

Проявляется гельминтная инвазия аллергическими высыпаниями, болями в области живота, нарушением стула, а в некоторых случаях и бронхоспазмом.

Лечение проводится препаратами «Альбендазола» или «Мебендазола».

Чтобы предотвратить заражение, необходимо рыбу с глистами перед приготовлением вымораживать при температуре не выше минус 30 градусов.

Дифиллоботриоз

Это достаточно опасное заболевание вызывает широкий лентец. Это очень крупный паразит, способный достигать в длину десяти метров. Водится он только в пресноводных видах. Съеденный речной продукт, который был не достаточно обработан термически, вызывает дифиллоботриоз.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)
Дифиллоботриоз вызывает широкий лентец

Местом локализации широкого лентеца выступает тонкий кишечник, где он питается за счет питательных веществ человека и размножается.

В ходе своей деятельности паразит вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли, анемию. Долгое течение инвазии приводит к иммунодефициту, после чего не редки рецидивы гельминтоза.

Самыми эффективными препаратами в лечении дифиллоботриоза выступают «Фенасал» и «Бильтрицид».

Диоктофимоз

Это достаточно редкий вид инвазии, но очень опасный. Его вызывает гельминт, известный как свайник великан. Он относится к классу нематод и паразитирует в преимущественно в органах выделения. Паразит опасен тем, что поражает сразу несколько органов: желудок, печень, почки. Первыми симптомами гельминтоза выступают сильный метеоризм, отрыжка, несварение пищи, изжога, нарушенный стул.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)
Диоктофимоз — редкое, но опасное заболевание

Спустя несколько дней после инвазии у зараженного появляется желтушность покровов и увеличение печени. Это связано с тем, что гельминт мигрирует из желудка в железу.

Третий этап развития проявляется в скудном мочеиспускании, урина при этом имеет кровяные вкрапления, больной при этом чувствует боли в пояснице.

Отсутствие своевременной терапии приводит к развитию цистита, закупорке мочеточника и другим патологиям мочеполовой системы. Также болезнь нередко грозит летальным исходом.

При поражении почечных лоханок гельминтом показано только хирургическое вмешательство. Лечение противогельминтными препаратами в этом случае малоэффективно.

Метагонимоз

Это паразитарное заболевание вызывают метагонимусы, которые паразитируют в рыбе семейства лососевых и карповых. Попадая в тонкий кишечник, личинки глистов нарушают целостность его слизистой, вследствие чего в пищеварительном тракте возникают воспалительные процессы.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)
Длительность метагонимоза составляет около года

Иногда яйца гельминтов могут быть занесены в другие ткани, например, мозг и сердце, что нередко вызывает летальный исход.

Метагонимоз проявляется такими симптомами, как аллергическая сыпь, лихорадка, диспепсический синдром. При хроническом течении возникает энтерит.

Длительность инвазии составляет около года. Она, как правило, имеет в большинстве случаев благоприятный исход. В некоторых случаях происходит самовыздоровление при условии отсутствия повторного заражения.

Заразиться метагонимозом можно при неаккуратной чистке рыбы при несоблюдении правил гигиены рук. На плох помытых руках могут остаться яйца, которые человек впоследствии может заглотить. Но чаще всего человек заражается в случае плохой термической обработки. Также могут бывать случаи заражения при употреблении в пищу плохо просоленной рыбы.

Нанофиетоз

Эту глистную инвазию провоцирует нанофиетус из класса трематод. Этот гельминт имеет крошечные размеры, но несмотря на это способен вызывать серьезные кишечные расстройства в ходе своей деятельности. Нанофиетус поражает стенки кишечника, в результате чего происходит нарушение стула, боли в области кишечника, чувство тошноты и рвота. Иногда инвазия вызывает аллергические реакции.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)
Нанофиетус поражает стенки кишечника

Жизненный цикл гельминта не продолжителен, и составляет всего несколько месяцев. Но несмотря на это нанофиетоз требует медикаментозной терапии, так как доставляет человеку сильные мучения.

Лечение проводят при помощи таких препаратов, как «Никлозамид», «Вермокс», «Битионол». Курс терапии, как правило, составляет один день.

Гельминтозы, не опасные для человека

У рыбы также имеется большое количество гельминтозов, которые абсолютно безопасны для человека. К ним относятся:

  • диплостомоз;
  • филометроидоз;
  • лигулез;
  • постодиплостомоз.

Диплостомоз — одна из самых распространенных рыбных инвазий. Гельминт поражает кишечник рыбы, которая является для него промежуточным хозяином. Гельминтоз опасен для чаек, которые поедают водного обитателя. Можно ли есть зараженное мясо человеку — ответ будет положительным. Но несмотря на то, что для человеческого организма диплостомоз безопасен, все же рекомендуется хорошо обработать рыбу перед употреблением.

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)
Пораженное мясо есть можно, только его необходимо обработать

Филометроидоз приводит к тому, что у зараженной особи замедляется рост. Локализуются мелкие паразиты под чешуей рыбы, их легко обнаружить при чистке.

Лигулез поражает кишечный тракт особей семейства карповых. Это достаточно крупные гельминты, относящиеся к классу ленточных. После удаления внутренностей рыба вполне пригодна для употребления в пищу.

Постодиплостомоз приводит к тому, что рыба теряет товарный вид. Связано это с тем, что личинки паразита поражают покров водных обитателей, оставляя черные крапинки. Рыба также пригодна в пищу.

Определение рыбы зараженной гельминтозом

Определить зараженную рыбу можно по следующим признакам:

  • помутнение зрачков;
  • мышцы не окоченевшие, а вялые;
  • брюшко вздутое и слегка отвисает;
  • из анального отверстия вытекает мутная слизь.

Можно ли ее употреблять в пищу и есть ли риск инфицирования даже при хорошей обработке — логически вытекающие вопросы. Заражение сводится к нулю, если рыбу действительно хорошо и правильно обработать.

Как правильно обрабатывать рыбу?

  • Морской или речной продукт должен пройти термическую обработку после закипания воды в течение пятнадцати или лучше двадцати минут.
  • Жарить рыбу также рекомендуется не менее, чем в течение двадцати минут.
  • Пироги с рыбной начинкой должны выпекаться около получаса.
  • Полностью безопасной считается рыба, прошедшая горячее копчение. Холодное копчение грозит глистной инвазией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector