Фруктовые черви: чем опасны для человека?

22.02.2018

Здравствуйте. Доктор, я очень переживаю. Я съела яблоко, а в нем был червяк. Заражусь ли я паразитами? Или эти червячки не опасны для человека?

Надежда

Здравствуйте. Наличие червяков в фруктах – частое явление. Разумеется, мало кто обрадуется такой находке. Вопрос по поводу опасности этих червей я слышу не редко. Будьте спокойны – угрозы для вашего здоровья ни фрукт, ни черви, которые в нем заводятся, не предоставляют. Эти черви состоят из чистых белков, поэтому в них нет никакой опасности. Более того, если вы увидите червяка в фруктовых плодах, это будет говорить о том, что в них содержится минимум нитратов.

Тем не менее, с червивыми плодами нужно быть осторожными. Черви питаются полезными веществами, однако в мякоть фрукта они выделяют отходы своей жизнедеятельности. В итоге плод становится испорченным, и это не всегда удается распознать невооруженным глазом.

В итоге в мякоти начнут развиваться процессы гниения, в результате чего начнется активное размножение патогенных микробов. Именно последние несут угрозу для здоровья человека. Это не значит, что они приведут к такому опасному заболеванию, как ботулизм, но исключать эту вероятность не следует. Если вы заметили, что фрукты начинают подгнивать и в них завелись червячки, откажитесь от употребления их в пищу.

Ссылка на основную публикацию