Кавернома головного мозга – что это?

08.12.2019

Опухоль головного мозга , состоящая из той же ткани что и сосуды, получило в медицине термин — кавернома. Часто употребляется еще одно медицинское название – кавернозная ангиома. Опухоль наполнена тромбами и кровью, может находиться в любой части головного мозга. Выглядит как аневризма по внешним признакам, но отличается, по сути. Может иметь различные размеры синеватого оттенка. Маленькие – в несколько миллиметров (5, 10), до огромных – в несколько сантиметров. Кавернома располагается рядом с аортой или веной, поэтому происходит их взаимная деформация, а это повышает риски кровоизлияния.

Почему возникает опухоль.

Предпосылки возникновения кавернозной ангиомы медицине не известны. Принято считать, что она носит врожденный характер. Предполагают, что она возникает во время внутриутробного развития плода по различным причинам:

— инфекционные заболевания в период беременности;

— проблемы и травмы при родах;

— беременная употребляла алкоголь и наркотики, курила,

— Экологические проблемы, отравления и радиационное облучение.

Симптомы.

В большинстве случаев заболевание протекает незаметно для человека. Он даже не предполагает о наличии опухоли. С удивлением узнает об этом только при медицинском осмотре и то расширенном.

Кавернозная ангиома доброкачественная опухоль, и все-таки специалисты считают, что она может носить онкологические признаки.

В зависимости от размеров и места дислокации опухоли и могут проявляться такие признаки:

1. Не стихающие головные боли, даже после приема обезболивающих лекарств.

2. Шаткость при передвижении, нарушения координации в пространстве, головокружения.

3. Нарушается глотательная функция, появляются судороги.

4. Не разборчивая речь, притупление слуха с появлением звона в ушах.

5.Немеют конечности, больного подташнивает.

Диагностика кавернозной ангиомы и как она лечится:

а) Наиболее точную и полную картину дает магнитнорезонансное исследование (МРТ). В случае обнаружения опухоли потребуется проходить эту процедуру ежегодно, чтобы наблюдать за динамикой.

б) Компьютерная томография (когда нет МРТ)

в) Исследование крови на предмет воспалительных процессов.

г) Электроэнцефалография.

Таблетками болезнь не лечится. Остается только хирургическое вмешательство, но и здесь не все так просто. В ситуации, когда болезнь обнаружена случайно во время проведении стандартного медицинского осмотра, и пациент не ощущает ее проявлений, в таких случаях отказываются от операции. Необходимо взвесить все положительные и отрицательные стороны, учесть все возможные риски. К операции должен быть готов в первую очередь пациент и должен дать согласие на ее проведение. Ну и конечно медицинский персонал должен быть подготовлен.

Необходимо вмешательство нейрохирургов в случаях когда:

— опухоль очень близко подходит к жизненно важным зонам;

— за непродолжительный отрезок времени произошло несколько кровоизлияний, появились неврологические отклонения от нормы;

— приступы эпилепсии, судороги и частые припадки;

— если опухоль находится в функционально значимой области организма больного.

При назначении хирургической операции учитывается возраст пациента сопутствующие болезни, состояние здоровья, противопоказания по операции, клинические исследования и многое другое, что необходимо выполнить перед этим мероприятием.

Если хирургические операции противопоказаны, тогда применяются другие методики.

Гамма-нож – радиохирургия, криолечение и прочее. Но эта методика применяется недавно и имеет не однозначное суждение в медицинской среде.

Кавернома – доброкачественная опухоль сосудов головного мозга. Является врожденным заболеванием и поэтому не выполнимы меры профилактического характера вообще. И только можно хорошо пройти курс послеоперационной реабилитации, если таковая проводилась.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector