Можно ли заразиться трихинеллезом, разделывая барсука?

19.02.2018

Добрый день. Хотела бы узнать, можно ли заразиться трихинеллезом во время обдирания шкуры с убитого барсука.

Оксана

Добрый день. Трихинеллез—заболевание, возбудителями которого выступают паразиты из группы нематодов. Источником инфицирования являются животные-хищники, в частности барсуки, медведи, дикие кабаны.

Исходя из этого, следует ответ на ваш вопрос. Заразиться трихинеллезом во время сдирания шкуры с дикого животного вполне вероятно. Однако это возможно только в случае не соблюдения элементарных правил гигиены. Иными словами, после контакта с трупом дикого животного, нужно сразу же вымыть руки с бактерицидным средством.

Инкубационной период трихинеллеза составляет 15-30 дней. На начальном этапе заражения могут наблюдаться сбои в работе органов ЖКТ. Со временем симптомы становятся более выраженными и зависят от того, в каком органе обосновался паразит. Если они локализуются в легких, больного будет тревожить одышка и кашель. Тяжелые последствия могут дать о себе знать, если личинки проникают в головной мозг. Это может вызвать паралич, в более тяжелых случаях – атаксию дыхательных путей. При запущенной форме может случиться летальный исход.

Болезнь может прогрессировать, поэтому при возникновении первых признаков проблем со здоровьем нужно посетить врача и сдать соответствующие анализы.

Если планируется употребление в пищу мясо диких животных, нужно осуществлять разделку крайне осторожно и стараться сразу же мыть руки. Нередко в процессе приготовления мяса могут быть обнаружены личинки паразитов. В таком случае зараженное мясо употреблять в пищу запрещено.

Ссылка на основную публикацию