Опасность в рыбе: кошачья (сибирская) двуустка у человека

Кошачья двуустка относится к паразитарным червям класса трематод (сосальщиков). Этот вид гельминтов особенно распространен в регионах Сибири из-за чего его нередко называют сибирская двуустка. Также он известен, как кошачий сосальщик. Данный вид паразита, проникая в организм человека поселяется в печени, желчевыводящих протоках и поджелудочной железе, вызывая такое заболевание, как описторхоз.

Опасность в рыбе: кошачья (сибирская) двуустка у человека
Кошачья двуустка

А у Вас была кошачья двуустка?

Загрузка ... Загрузка ...

Что представляет собой паразитарный червь?

Кошачья двуустка имеет полупрозрачное плоское тело листовидной формы, длина которого не превышает 2 см. Внутри тела паразита посередине располагается матка с яйцами.

Удерживаться гельминту позволяют присоски, находящиеся на конце червя. На другом конце у паразита расположены семенники. Так как у одной особи имеются и яичники, и семенники, гельминт является двуполым и способен к самооплодотворению.

Перед тем, как превратиться в половозрелую особь и попасть в организм конечного хозяина, двуустка проходит сложный цикл развития.

Стадии развития гельминта

Жизненный цикл кошачьей двуустки включает в себя несколько этапов развития перед тем, как он попадет в организм конечного хозяина, где способен просуществовать несколько десятков лет.

Опасность в рыбе: кошачья (сибирская) двуустка у человека
Стадии развития

Конечным хозяином сосальщика выступают все плотоядные, употребляющие в пищу рыбу семейства карповых. Из зараженного организма вместе с фекалиями в окружающую среду попадают яйца паразита. Проникнув в воду зараженные отходы поедаются моллюсками, в организме которых начинается жизненный цикл кошачьего сосальщика. Там они паразитируют в течение нескольких недель или даже месяцев, после чего вновь попадают в воду и ищут второго промежуточного хозяина, которым выступает рыба, преимущественно семейства карповых. Проникнув через подкожную клетчатку в организм речного обитателя двуустка кошачья продолжает свое развитие и превращается в метацеркарий — единственную паразитирующую форму, представляющую опасность для человека.

Пути заражения сосальщиком

Метацеркарии попадают в организм человека и плотоядных при употреблении в пищу плохо прожаренной, проваренной или просоленной рыбы. Попав внутрь, они попадают в кишечник, где продолжают свое развитие в течение нескольких недель, пока не превратятся во взрослую особь. Затем трематоды мигрируют в желчные протоки, проникая в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где начинают паразитировать.

Опасность в рыбе: кошачья (сибирская) двуустка у человека
Пути заражения паразитом

Согласно, статистическим данным, люди, проживающие в восточной части России в большей степени подвержены описторхозу. Заражение происходит исключительно при поедании зараженной рыбы. От животного или от человека к человеку данный вид глистной инвазии не передается.

Признаки заражения

Кошачья двуустка, попав в организм человека, в инкубационный период может себя никак не проявлять. Человек в этот период чувствует себя хорошо. После того, как взрослая особь мигрирует в желчевыводящие протоки начинается острая стадия течения описторхоза.

При легком течении заболевания после заражения кошачьей двуусткой симптомы проявляются повышением температуры до отметки 38 градусов, которая может сохраняться от нескольких дней до двух недель. При этом больной испытывает сильное недомогание и боли в области живота.

При средней тяжести заболевания у человека наблюдается лихорадка с повышением температурных показателей до 39 градусов. Помимо этого, признака наблюдаются артралгия, миалгия, увеличение в объеме печени, нарушение стула.

Тяжелая стадия заражения кошачьей двуусткой у человека протекает с ознобом, лихорадкой, диспепсическими симптомами. На фоне инвазии могут наблюдаться гепатит, холангит и панкреатит.

Хроническая форма характерна для людей, проживающих в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Долгое время инвазия может себя практически никак не проявлять и заявить о себе спустя только несколько лет.

Больные при хроническом течении болезни отмечают у себя снижение аппетита, постоянное чувство тошноты, боли в правом подреберье. Все это говорит о возможном развитии гепатита.

Опасность паразитарной инвазии

При подозрении описторхоза должны проводиться своевременное диагностирование и лечение. Отсутствие необходимой терапии приводит к развитию тяжелых заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, среди которых холангит, гепатит, панкреатит, желчнокаменная патология. В некоторых случаях двуустка, паразитирующая в организме человека может значительно сократить жизнь и привести к летальному исходу.

Диагностирование

Вначале врач проводит сбор анамнеза, после чего назначаются необходимые анализы для диагностирования заболевания. Больному назначаются следующие виды обследования:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ печени
Опасность в рыбе: кошачья (сибирская) двуустка у человека
Выявление заболевания на ранней стадии позволит избежать многих неприятностей в дальнейшем

Также пациенту показано дуоденальное зондирование и анализ кала, в котором могут быть обнаружены яйца двуустки. Однако эти анализы не дают положительные результаты на начальном этапе заражения сосальщиком.

Как избавиться от печеночного паразита?

Лечение описторхоза проводится в несколько этапов. Вначале пациенту назначаются желчегонные препараты и спазмолитики.

Помимо медикаментов комплексное лечение включает в себя физиотерапию в виде магнитотерапии, электрофореза и т. д. Такие процедуры позволяют нормализовать работу желчевыводящих путей и отток желчи, а также уменьшить воспалительный процесс.

После подготовительного этапа назначаются препараты празиквантела, среди которых самыми эффективными являются «Азинокс» и «Бельтрицид». Данные антигельминтики принимают по специальным схемам, назначенным врачом. При возникновении аллергических реакций назначаются антигистамины.

Опасность в рыбе: кошачья (сибирская) двуустка у человека
Данные антигельминтики принимают по специальным схемам, назначенным врачом

Для выведения погибшего паразита вместе с желчью из организма проводят слепое зондирование.

На завершительном этапе больному прописывают ферментные, желчегонные медикаменты, гепатопротекторы, пробиотики и сорбенты.

Важную роль в лечении играет и диетотерапия. В период терапии больному противопоказана следующая категория продуктов:

  • яйца;
  • помидоры;
  • сладкая пища;
  • жареные и жирные блюда;
  • фастфуд, полуфабрикаты.

Очень важно в период терапии употреблять как можно больше жидкости для избежания интоксикации организма.

Вся употребляемая пища должна быть приготовлена при помощи тушения, варения или запекания. Больной должен питаться часто, но понемногу, примерно шесть раз в сутки. В рацион должно входить много углеводов и небольшое количество жиров и белков.

В ежедневное меню необходимо включать, как можно больше овощей, фруктов, каш, молочных продуктов. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы. В сутки пациент должен употреблять в среднем 2400 ккал.

Длительность диеты в среднем составляет два месяца, после чего больной может вернуться к обычному питанию при благоприятном исходе лечения.

Профилактика заболевания

Если вовремя начать лечить описторхоз, то в большинстве случаев больному удается полностью избавиться от инвазии. Во избежание повторного заражения требуется соблюдение профилактических мер, которые в первую очередь включают в себя употребление только хорошо прожаренной, проваренной или просоленной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector