Эхинококкоз печени

Эхинококкоз относится к самым распространенным паразитарным заболеваниям, поражающим печень. В последнее время этот вид глистной инвазии стал встречаться все чаще.  Что такое эхинококкоз, его причины появления, характерная симптоматика, методы лечения заболевания — вопросы, которые будут освещены далее в статье.

Эхинококкоз печени
Эхинококкоз печени

А у Вас был эхинококкоз печени?

Загрузка ... Загрузка ...

Что представляет собой паразитарное заболевание?

Эхинококк — это ленточный червь, который способен паразитировать в организме человека и крупнорогатого скота только в стадии личинки. Поэтому человек и травоядные выступают для этого паразита лишь промежуточными хозяевами. Окончательными хозяевами паразита являются собаки, кошки и дикие хищники.

Личинки, попавшие внутрь организма способны мигрировать по лимфатической системе в любой орган, но чаще всего они предпочитают поражать печень.

Эхинококк печени приводит к образованию кист в жизненно важной железе человека, что может стать причиной развития серьезных патологий.

Эхинококковая киста имеет форму пузыря покрытого толстой оболочкой, которому свойственно со временем увеличиваться в размерах. Разрастаясь эхинококк образует множество кист, что неизбежно ведет к сдавливанию органа и нарушениям в его работе.

Эхинококкоз печени
Пути заражения эхинококками

Пути заражения эхинококком

Основная причина заражения человека личинками эхинококка — несоблюдение правил личной гигиены. Личинки паразита способны проникать внутрь вместе с плохо обработанными овощами и фруктами. Также заражение может произойти вследствие употребления в пищу мяса диких зверей, которое прошло недостаточную термическую обработку. Кроме этого, человек может заразиться путем близкого контакта с домашними животными — собакой или кошкой.

Характерные симптомы

При поражении эхинококком печени симптомы начинают проявляться не сразу. Первые месяцы, а иногда и годы, после заражения человек чувствует себя хорошо и продолжает вести привычный образ жизни. Первые признаки инвазии начинают проявляться в следующем:

  • повышенная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • головные боли;
  • аллергическая сыпь в виде крапивницы;
  • периодичное и незначительное повышение температуры.
Эхинококкоз печени
Симптомы эхинококкоза

Данная симптоматика является следствием выброса в кровоток токсических веществ эхинококком в виде продуктов его жизнедеятельности.

В ходе дальнейшего разрастания личинки больной начинает жаловаться на некий дискомфорт в правом подреберье. На этом этапе также может наблюдаться снижение массы тела. При приеме препаратов у пациента наблюдаются ярко выраженные побочные реакции.

Дальнейшее развитие приводит к нарушению целостности кисты, в результате чего яйца эхинококка попадают в лимфатическую систему и разносятся в другие органы и ткани.

К специфическим симптомам наличия кисты относится тошнота, рвота и диарея. Во время миграции яиц по кровеносной системе у больного может отмечаться спазм бронхов и дыхательная недостаточность.

Осложнения эхинококкоза

Одним из наиболее серьезных осложнений, которое может вызвать эхинококковая киста печени является гнойный перитонит в результате попадания в брюшную полость нагноения, вызванного ей. В ходе разрастания киста может к сдавливанию сосудов и желчных протоков, в более редких случаях — полой вены, что ведет к сердечной недостаточности. При сдавливании желчных путей наблюдается нарушение оттока желчи, что проявляется желтушностью кожных покровов.

Диагностика заболевания

Вначале врачом проводится тщательный сбор анамнеза — известно, что болезни в большей степени подвержены люди, проживающие в сельской местности и имеющие близкий контакт с животными.

Эхинококкоз печени
Для постановки точного диагноза проводится УЗИ и рентгенография печени

Для постановки точного диагноза проводятся следующие виды исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • аллергическая проба Каццони;
  • иммунологический тест;
  • биохимическая проба печени;
  • УЗИ и рентгенография печени.

Кроме вышеописанных обследований для выявления личинок эхинококка рекомендуется проведение пункционной биопсии печени.

Методы лечения

При эхинококке печени лечение зависит от того, насколько киста успела разрастись.

На первых этапах развития возможно консервативное лечение при помощи медикаментов и фитотерапии. На поздних сроках, когда киста успела достаточно разрастись, лечить эхинококк показано только при помощи оперативного вмешательства.

Медикаментозная терапия

К наиболее эффективным препаратам против эхинококка в печени относятся следующие антигельминтики:

  • «Немозол»;
  • «Саноксал»;
  • «Гелмодол-ВМ»;
  • «Вермокс»;
  • «Вормин»;
  • «Мебендазол».
Эхинококкоз печени
Немозол

«Немозол» — мощный антигельминтик широкого спектра действия, применяемый в терапии эхинококкоза печени, а также в качестве дополнительного медикамента при оперативном вмешательстве.

Лечение данным препаратом подразумевает трехкратный курс с перерывами в 2 недели. Один курс лечения составляет 4 недели, как и два последующих.

При длительном лечении препаратом могут наблюдаться такие побочные реакции, как боли в области живота, чувство тошноты или рвота. В некоторых случаях отмечаются головные боли и головокружение. Редко наблюдается развитие почечной недостаточности.

Во время лечения «Немозолом» в обязательном порядке должен проводиться контроль клеточного состава крови и функции печени.

Дозировка препарата определяется в зависимости от возраста и веса пациента.

Эхинококкоз печени
Саноксал

«Саноксал» является аналогом «Немозола» и имеет в своем составе то же действующее вещество — албендазол, к которому чувствительны эхинококки. Лекарственное средство назначается в крайних случаях людям, страдающим патологиями печени и органов кроветворения. Схема лечения препаратом аналогична той, которая используется при терапии «Немозолом».

Эхинококкоз печени
Гелмодол-ВМ

«Гелмодол-ВМ» является по сути тем же препаратом, что и «Саноксал», и «Немозол».

Эхинококкоз печени
Вермокс

«Вермокс» назначается пациентам в том случае, если удаление эхинококковой кисты печени невозможно хирургическим путем. Действующим веществом лекарства является мебендазол, к которому также чувствительны эхинококки. Антигельминтик не применяется при болезни Крона, а также язвенном колите. При возникновении аллергической реакции препарат отменяют. Терапия медикаментом при эхинококкозе может длиться от месяца до нескольких лет.

«Вермокс» несовместим с некоторыми синтетическими препаратами, среди которых метронидазол, ритонавирин и карбамазепин. В случае превышения рекомендованных доз врачом, антигельминтик может привести к осложнениям: гепатиту, нейтропении или нарушению печеночной функции.

В период лечения производится контроль функции почек, печени, органов кроветворения.

Эхинококкоз печени
Вормин

«Вормин» — прямой аналог «Вермокса», в состав которого также входит мебендазол. Продолжительность лечения препаратом определяется в зависимости от состояния больного и размеров кисты в печени. Во время терапии «Вормином» употребление алкоголя недопустимо.

Эхинококкоз печени
Мебендазол

«Мебендазол» имеет аналогичный принцип действия, как «Вормин» и «Вермокс». Его не назначают при выраженных нарушениях функций печени.

Фитотерпаия

Так как лечить эхинококкоз без оперативного вмешательства достаточно непросто, в качестве дополнительной терапии нередко используют растительные отвары, к которым чувствителен паразит. Наиболее эффективными травами считаются пижма, полынь и гвоздика. Из них готовят следующий лечебный напиток:

Каждого из компонентов берут по 1 ст. л. и смешивают. Из полученного сбора понадобится 1 ст. л. смеси, которую заливают стаканом крутого кипятка. Полученный отвар разделяют на три приема и выпивают в течение дня. Курс лечения составляет десять дней.

Другой рецепт предусматривает приготовление отвара из таких растительных компонентов, как березовые почки, трава бессмертника и мята. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Из полученной смеси извлекают 2 ст. л. сбора, которые заливаются полулитром кипящей воды. Отвар можно применять через час. Полученный объем разделяют на четыре порции, которые выпивают в течение дня. Лечение проводят в течение двух месяцев.

Эхинококкоз печени
Избавиться от глистов народными способами можно при одновременном приеме медикаментов

В качестве лечебного напитка можно использовать отвар из пижмы. На стакан кипятка понадобится 2 ст. л. измельченного сырья. Через 2 часа после того, как напиток настоится, его можно принимать. Дневная дозировка составляет 100 мл, разделенные на четыре приема.

Для лечения эхинококкоза также используют спиртовую настойку на чистотеле и березовых почках. Для ее приготовления понадобится бутылка водки и полстакана измельченных растительных компонентов, взятых в равных частях. Принимают лекарство по 1 ст. л. перед приемом пищи трижды в сутки.

Кроме отваров можно приготовить лечебный порошок из тех же лечебных растительных продуктов. Одним из самых действенных средств считается порошковая смесь из гвоздики, пижмы и полыни. Каждый из ингредиентов берется в равных частях и измельчается при помощи кофемолки в порошок. Полученную смесь принимают перед приемом пищи по 1 ч. л. утром и вечером.

Вышеописанные растительные компоненты относятся к высокотоксичным и имеют некоторые противопоказания. Перед приемом рекомендуется посоветоваться с врачом.

Наиболее безопасными растительными компонентами при лечении эхинококкоза является имбирь, лимон и чеснок.

Из имбиря готовят лекарство с добавлением молока. Берут 1 ч. л. измельченного в порошок продукта и смешивают с четвертью стакана коровьего продукта. Принимают трижды в день до приема пищи.

В качестве антигельминтного средства готовится следующая смесь: в литр кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды добавляют перемолотый вместе с цедрой 1 большой лимон, 2 чесночные головки и 1 ст. л. меда. Полученное лекарство принимают по половине стакана натощак каждое утро.

Оперативное лечение

В большинстве случаев паразитарное заболевание печени лечится хирургическим методом. Перед проведением оперативного вмешательства производится терапия вышеописанными антигельминтиками. Они способствуют предотвращению дальнейшего развития кисты. Прием препаратов также показан и после хирургического иссечения.

Эхинококкоз печени
Чаще всего паразитарное заболевание печени лечится хирургическим методом

А каким способом Вы лечились от эхинококкоза печени?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Во время операции производится удаление кисты вместе с ближайшими пораженными тканями. После этих манипуляций в полость производят введение гермицидов. Последующий прием антигельминтиков снижает во много раз возникновение рецидивов.

Своевременное проведенное хирургическое лечение позволяет вернуться человеку к полноценному образу жизни. На поздних сроках киста приводит к необратимым процессам в печени, что значительно сказывается на ее функции. В редких случаях это может грозить даже летальным исходом.

Профилактическая борьба с эхинококком

Профилактика эхинококкоза включает в себя следующие меры:

  • мытье рук после контакта с животными;
  • ошпаривание овощей и фруктов кипятком перед употреблением;
  • полноценная термическая обработка мяса.

Элементарные санитарные правила позволят предупредить заболевание или предотвратить рецидив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector