Как мыть овощи и фрукты, чтобы избежать попадания паразитов?

27.02.2018

Здравствуйте. Очень боюсь заразиться глистами. Как нужно мыть овощи и фрукты, чтобы снизить риск инфицирования паразитами?

Полина

Здравствуйте. Действительно, если проводить правильную обработку овощей и фруктов, можно обезопасить себя от заражения паразитами. Однако этот способ не всегда помогает очистить плоды от яиц гельминтов. Чтобы очистить огурцы и помидоры от земли, их необходимо сперва протереть щеткой (около 2-х минут), после чего промыть горячей водой.

Если вы сильно переживаете по поводу инфицирования паразитами, овощи можно обдать кипятком. Ягоды также могут быть источником заражения глистами, поэтому их также следует тщательно мыть перед употреблением.

Что касается клубневых овощей (редиски, картофеля, моркови, свеклы и пр.), то перед мытьем их необходимо замочить в воде. Таким образом вся грязь отмокнет и осядет на дне. После этого по ним нужно пройтись щеткой и промыть под краном. На этом профилактические меры не заканчиваются. Чтобы на 100% обезопасить себя от паразитов, нужно тщательно мыть руки, а также проводить полноценную термическую обработку мяса и рыбы.

Кроме этого, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашних котов и собак. Если появились признаки заражения паразитами, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Запущенные формы гельминтоза могут спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, поэтому проводить лечение целесообразно своевременно.

Ссылка на основную публикацию